ブログを開いてくださり
ありがとうございます♪
安村セモデラックスです
今日はすっかり遅くなりましたが
韓国での思い出話と
韓国料理🥘に逃げさせてください
私の留学中の唯一の楽しみは
멋쟁이『モッチェンギ』という名の
近くの定食屋さんで同じメニュー
제육덮밥【チェーユットッパ】を
食べることでした。
モッチェンギの意味は
オシャレさん、って感じでしょうか。
食堂の名前にしては
洒落てますよね?
そこでほぼ毎回頼んでいたのはコレ!
豚肉の甘辛炒めをご飯にのせた丼物?です
韓国の食堂事情については
ご存知の方も多いと思いますが
一品頼むと、おかずが5-8種類
お店によってかなり豪華に
テーブル所狭しとばかりに
並べてもらえるんですよね。
こんな感じに
(これは食堂じゃなく友人宅ですが)
キムチ、カクテキ、ナムル、練り物
茶碗蒸しみたいな【ケーランチム】など
無料で出してくれます。
(厳密にはオカズ込みでの値段ですが)
モッチェンギのオカズが
毎日食べても全然飽きず
毎日のように同じ物を頼むので
そのうち『ハナヨ(ひとつ)』って
合言葉だけでこのメニューが
出て来るまでになりました。
ちなみに常連さんのことを
【タンゴル】という言い方もあります。
あのモッチェンギ…まだあるかなぁ。
次にソウルに行ったら
家族を連れて行ってみようと思います。
『チェユッポックム』が
炒め物の名前になるので
食べてみたい方はこっちの方が
一般的かも?です。
韓国行ったら、是非ご賞味ください♪
(新大久保でも有ります)