お久しぶりの

 

 

 

やすこ’sキッチンです指差し

 

 

今回は緊急企画(笑) 

野菜室の奥底にてギリギリ生きてた

黒光りバナナを救います凝視




 

 

 

基本的にやすこさんは雑なんで

レシピは参考にならない

多分!(笑)

 

 

 

雑な人でも料理って作れるのよUMAくん

ということを伝えたいのが

このコーナーの趣旨

 

 

 

今回作るのは

 

 

 

雑でもウマい

バナナケーキやしの木

 

 

 

 

 

 

準備するもの(パウンドケーキ型18㎝)

  • 黒光りバナナ 1~2本
  • 米粉 100グラム
  • はちみつ 小さじ1ぐらい
  • レーズン 40グラムぐらい
  • 卵 1個
  • バニラエッセンス 適量
  • シナモンパウダー 適量
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • お好きな油 40グラム
 

 

 

ちょっと脱線。

 

 

 

この型欲しい…

クッキングシート敷かなくていいらしい不安

 

 

 

 

 

戻ります(笑)

 

 

STEP.1適当にバナナをつぶす

 

レシピにバナナ1~2本って書いたけど

今回1.5本で作ってます!(0.5は夫の胃袋の中)




 

 

1本の場合、はちみつやレーズンを増やすなど

甘さを足した方がいいんじゃなかろうか。



知らんけどひらめき

(おい!)



 

 

 

STEP.2素材すべてをまぜまぜする

 


 

 潰したバナナのボウルに

粉も甘味も卵も入れて

ひたすら混ぜる!




ちなみにレーズンは

茹でたりレンチンで

ふやかすといいみたい。



私は干からびたまま

混ぜ込んじゃった爆笑






 

 

 

STEP.3型に流し込みトントンし30分焼く

 


 型に流し込んだ写真がないぞ!


からの…


焼き上がり!




焦げてるぜキメてる
(ふやかしてないレーズンが炭になった!)



まぁいいかひらめき
 

 

STEP.41~2分放置してすぐラップにくるむ

 

 



 

 

こうすることで乾燥が防げる!らしい。

確かに2日目まではしっとりしてたよ指差し



STEP.5食べる

 

 やすこさんのブログあるある



食べかけ泣き笑い


 



 

 

 

 

皿の隅には

剥かれた焦げ昇天



焦げは体に悪いから

たべない方がいいぞ指差し 



 

 

見た目はこんなでも

味は美味しかったです目がハート

3日目はさすがにパサついてたけど笑い

 

 

 

 

 

ほぼレーズンとバナナの甘さ頼みなので

甘さは控えめかも、私は好きだけど100点

 

 

 

 

 

 

真面目に作りたいのに!

読んで時間の無駄になった!


 

 

 

 

というクレームは受け付けておりません(笑)

 

 


このブログは

真面目に

読んだらいかんひらめき

 

 

 

 

 

 

以上

やすこ’sキッチンでした指差し

 

 

 

 

レシピは製菓用米粉を使っております

 

 

はちみつ家さんのはちみつ使ってます

 

 


 黒光りしてるのはサルタナレーズン指差し

 



 

 

 

暑い日がまだまだ続きますが

皆様適当に頑張りましょう~ニコニコ

 

 






 

 

 

また来てねキラキラ

 


 

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