お久しぶりの
やすこ’sキッチンです![]()
今回は緊急企画(笑)
野菜室の奥底にてギリギリ生きてた
黒光りバナナを救います![]()

基本的にやすこさんは雑なんで
レシピは参考にならない
多分!(笑)
雑な人でも料理って作れるのよ![]()
ということを伝えたいのが
このコーナーの趣旨
今回作るのは
雑でもウマい
バナナケーキ![]()
準備するもの(パウンドケーキ型18㎝)
- 黒光りバナナ 1~2本
- 米粉 100グラム
- はちみつ 小さじ1ぐらい
- レーズン 40グラムぐらい
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適量
- シナモンパウダー 適量
- ベーキングパウダー 4グラム
- お好きな油 40グラム
ちょっと脱線。
この型欲しい…
クッキングシート敷かなくていいらしい![]()
戻ります(笑)
STEP.1適当にバナナをつぶす
レシピにバナナ1~2本って書いたけど
今回1.5本で作ってます!(0.5は夫の胃袋の中)

1本の場合、はちみつやレーズンを増やすなど
甘さを足した方がいいんじゃなかろうか。
知らんけど![]()
(おい!)
STEP.2素材すべてをまぜまぜする
潰したバナナのボウルに
粉も甘味も卵も入れて
ひたすら混ぜる!
ちなみにレーズンは
茹でたりレンチンで
ふやかすといいみたい。
私は干からびたまま
混ぜ込んじゃった![]()

STEP.3型に流し込みトントンし30分焼く
STEP.41~2分放置してすぐラップにくるむ

こうすることで乾燥が防げる!らしい。
確かに2日目まではしっとりしてたよ![]()
STEP.5食べる
やすこさんのブログあるある
食べかけ![]()

皿の隅には
剥かれた焦げ![]()
焦げは体に悪いから
たべない方がいいぞ
見た目はこんなでも
味は美味しかったです![]()
3日目はさすがにパサついてたけど![]()
ほぼレーズンとバナナの甘さ頼みなので
甘さは控えめかも、私は好きだけど![]()
真面目に作りたいのに!
読んで時間の無駄になった!
というクレームは受け付けておりません(笑)
このブログは
真面目に
読んだらいかん![]()
以上
やすこ’sキッチンでした![]()
レシピは製菓用米粉を使っております
はちみつ家さんのはちみつ使ってます
黒光りしてるのはサルタナレーズン![]()
暑い日がまだまだ続きますが
皆様適当に頑張りましょう~![]()

また来てね![]()

