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栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

【料理】
結婚するまで料理とは程遠い生活をしてきたが今では料理家をやっています。高校生弁当、趣味のキャンプ料理、お酒好き料理も登場します。


【スポーツと食事】
スポーツ栄養士としての想いを発信。選手サポート、栄養講師、レシピ提供、撮影、コラム執筆


こんにちは!

栄養士 堀口泰子 です٩(^‿^)۶


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本当はどっち⁈
びっくりする企画がテレビ番組で放送されました。
ちょっとやりすぎ感はありましたが笑

お米を食べたいのにものすごく我慢している方には
少しでも呪縛から解き放たれた気分がもらえたのではないでしょうかウインク


減量や体重コントロールのための栄養指導で実際に
行っている
黄金比6:4を解説してみましょう
日本人の理想的なエネルギー産生栄養素バランスを
ものすごく簡単にすると

ごはん:おかず(主菜+副菜)=6:4


もし芋類や砂糖をたくさん食べた場合は多少変わりますが、食生活の中でうまく調整して食べていれば
ざっくりな感覚でも、大丈夫だよ、食事は美味しく食べてね♡という意味合いもありますウインク


では実際の食事写真で見てみましょう!

減量中女子ボクサー6:4朝食


女子柔道減量期食事


ウェルター級ボクサーの追込み時期の食事

マッスルコンテスト世界大会銅メダル

体脂肪率をギリギリまで落とす必要があっても
ごはんとおかずはしっかり食べもらっています。


新体操選手でもごはん250g/食くらいを食べて体重をコントロールしてもらっています。



SNSで山盛りごはんに半分のおかずを上げて6:4と
勘違いをしている方がいるので、おさらいの意味で
読んでいただけると嬉しいですおねがい



〜食べ方のポイント〜
おにぎお米量を軸に考える
   アスリートは必要エネルギー量から算出
     一般の方は🚺2合/day 🚹2.5〜3合/day

おにぎ具沢山味噌汁を組み合わせる

おにぎよく噛んで食べる

おにぎ6:4は重量でもカロリーでもなく見た目
 (ざっくり容量でオッケー)


お米を減らしても上手くいかなかったダイエット
運動量を増やしても、食事量を減らしても
タンパク質をたくさんとっていても
燃焼スイッチが入りにくかったから。

①食べた満足感、幸福感を味わう
②よく噛む
③みそ汁を組み合わせる
④具沢山にして野菜をしっかり食べる
⑤たんぱく質も大事6:4で食べすぎないように


痩せで、困っている方も、6:4オススメです。
ごはんをよく噛んで食べて脂質の取りすぎに
気をつけてみてください。ウインク
まずは1週間チャレンジしてみてくださいね

◇Keep Fit Kitchenレッスン◇詳細
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野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆


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