最近は、海外のマツタケも多く出回るようになりました。どこの産地が良い
とは言えませんが、あまり傘が開き過ぎていないものを選んでみてください。
1.米は普通に洗い、浸水させておく
2.マツタケは水洗いをすると香りが飛ぶので、汚れを丁寧に布巾で拭き
取り、根元の土を鉛筆の芯を削る要領で削り取る
ごはんに混ぜやすい大きさと薄さに切り、切ったそばから、しょうゆ・
塩・酒・少量のみりんを合わせたものの中に漬け込んでいく
3.1.の米と2.のマツタケを調味料ごと入れて水加減をし、そのまま
炊飯器で普通に炊き上げる
もちろん、土鍋でもおいしいですよ。みりんは、ほんの少し。なくても良い
くらいです。
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