最初は、ヨモギ入りのパンです。無彩庵の周りにも、勢いの良いヨモギがいっぱい。
アミューズは、「黒豚のテリーヌ 木の芽の香り」。
まったりとしたテリーヌの表面に、木の芽がのせてあり、なんと酢味噌が添えてあります。
添えてあるのはピクルスかと思ったら、きゅうりの塩漬け。洋素材と和の味の融合が心地よいです。
前菜一品目は、「魚介のサラダ タープナードを添えて」
タープナードっていうのは、左側の黒い塊。「何?」と思うでしょうけど、オリーブのペーストのことです。
サラダの下には、ホタテやツブ貝が柔らかくレアに茹でられて入っていて、バジルのソースが敷いてあります。
前菜二品目は、「ポタージュサンジェルマン ミント風味」
グリーンピースに、とても爽やかなミントのソルベがのっています。
メインは、「タスマニア産子羊のソーセージ 新じゃが芋のエスニックパンケーキ」
他の人が食べていた、特別な豚のローストにも引かれたのだけれど、どうしてもエスニックパンケーキが食べてみたくって。クミンの風味のパンケーキが、おもしろい!
上にのっているのは、イタリアンパセリじゃなくて、パクチーなの。これもとってもエスニカ~ン♪
デザートは、3種類別々なのを頼んで、みんなで色々食べました。
これは、もっちりつるりっとした感触が、めっちゃはまりまくりの「ソバ茶のブランマンジェ」
名前を見たら、頼まずにはいられない「ピスタチオのクレームブリュレ 摘み立てイチゴのソルベ」
ピスタチオもクレームブリュレも大好きなんだもの~。
「バナナのエピス風味 水まんじゅう、和三盆のソルベ、レンズ豆のコンポート」
エピスっていうのは、スパイスという意味。シナモン風味でした。
水まんじゅうは、真ん中に見える(?)にょろっとしたもの。葛もちっぽい食感だけど、つるんとしてておいしい。
和三盆は、すっきりした甘さのソルベ。
どれも、和の素材でいてしっかり洋風味になっている、素晴らしいデザートでした。
どのお料理も、シェフが「この素材をこう食べさせたい」という想いのようなものが伝わって、とても心地よいお品でした。
次は、ぜひ本店のほうに伺いたいです。
何度も通いたいレストランが、1軒増えてしまいました。




