本日、仕事から帰ってきたら、
うちの奥さんがおりません。置き手紙がありました。笑
(とうとう、愛想尽かされほられたぁと、頭をよぎりましたぁ)
しかーし!
下の子の高校での三者面談と、保護者会だとさぁ。
「晩ごはん!自分で好きにして食べといて下さい。」
だってさぁ^_^そんな訳で、冷蔵庫の中をゴソゴソ。
イベリコ豚の残りと玉ねぎ、モヤシ、ニラ、
キャベツ、🥕があったので、
本日は、野菜炒めに決定‼️
こんな時こそ、自分の好みで味付けできるんですな!
早速、
イベリコ🐷に小麦粉まぶして、胡麻油で炒めます。
少し🤏焦げ目がつくと後でタレが良くからむんですな。
そこに、玉ねぎ、入れよく火🔥を通すんですな!
ある程度火が通ったら、キャベツ🥕の順に炒める!
最後にもやしと、ニラ!入れます。
もやしの、シャキシャキ感出したいので、
此処から勝負⁉️
そこに、創味シャンタンデラックスで味付け、
塩胡椒はしません。(シャンタンで代用)
酒、創味の液中華、
最後の仕上げにオイスターソースを少々。
サッと炒めて
はい出来上がり‼️
イベ🐷に小麦粉付けて、焦げ目が少し🤏つけたので、
🐷や野菜にタレのトロミが纏わりついて
またこれが、非常に、
白ごはんがすすむんですな^_^
以前に嫁さんが、生姜焼き作った時に豚肉に小麦粉ふってたんで、
それで、覚えた知恵を今回初めて野菜炒めに活用したんですな!
ここで、一手間かけると、おいしくなるんですな!
今までに、作って食べた野菜炒めのなかで最高の仕上がり。店に出せますなぁ。
後は昨日の残りの山芋とろろと、味噌スープで、
美味しく頂きました。
以上、桂 米朝さんの味の招待席でした。