毎日いろいろありますが -2ページ目

毎日いろいろありますが

ただ今、失業中。庭仕事、裁縫、料理したりの日々を過ごしています。

私は柑橘類を食べた後、その皮を煮出してお掃除に利用しています。

 

ペットボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で保管しておけば、長く持ちます。

 

今日は少し掃除をサボっていたやかんとコンロの掃除を。

こちらは磨く前。

煮出し汁をつけてぼろ布で磨くと、、、

こんなにピカピカになります。

肌の弱い私にとって、素手で気にせず掃除できる頼もしいアイテムで、換気扇とその周辺もすべて

これだけで掃除できます。

 

また、柑橘の煮出し汁でフローリングのお掃除をすると、水拭きするよりも艶が出てきます。

皮に含まれている油分で自然のワックスのようになります。

私の自宅は無垢のフローリングではないため、蜜蝋ワックスなどには向かず、

いつもこの煮出し汁で磨くことにしています。

ケミカルなフローリングワックス剤のようなピカピカのつやつやにはなりませんが、

健康を害さないのでペットやお子様がいらっしゃるお宅でも安心して使用できると思います。