今朝の名古屋は、
あいにくの雨空ですが、
お昼ごろからは天気が良くなりそうです
今日は娘の幼稚園午前中で終わりですが、
午後からまた親子で幼稚園へ行き、
新しいクラスになってはじめての懇談会があります
新しいクラスに行くのははじめてなので
何だか自分が緊張します
さて、
最近我が家の食卓で人気な
『じゃがバター』
とてもシンプルな調理ですが、
シンプルだからこそ素材の味が生きた
一品です
今が旬の
『新じゃが』をラップに包み
レンジで片面ずつ
しっかりと柔らかくなるまで
加熱します
※(ジャガイモ中玉で
600W片面加熱時間3、4分)
レンジから取り出したらジャガイモに
切り込みを入れて、
バターとお塩をのせて、出来上がり♪
とてもシンプル♪
今回使ったお塩はいただきもので
『雪塩』といって
とてもキメの細やかな
上品なお塩を使いました♪
ジャガイモはビタミンC、B1、B6が
とても豊富で、
フランスでは
『大地のリンゴ』と呼ばれています♪
加熱してもでんぷんにおおわれているため栄養素が損なわれにくい優れた特長があります
これから日差しが眩しい季節
積極的に摂りたいお野菜です
Android携帯からの投稿
あいにくの雨空ですが、
お昼ごろからは天気が良くなりそうです
今日は娘の幼稚園午前中で終わりですが、
午後からまた親子で幼稚園へ行き、
新しいクラスになってはじめての懇談会があります
新しいクラスに行くのははじめてなので
何だか自分が緊張します
さて、
最近我が家の食卓で人気な
『じゃがバター』
とてもシンプルな調理ですが、
シンプルだからこそ素材の味が生きた
一品です
今が旬の
『新じゃが』をラップに包み
レンジで片面ずつ
しっかりと柔らかくなるまで
加熱します
※(ジャガイモ中玉で
600W片面加熱時間3、4分)
レンジから取り出したらジャガイモに
切り込みを入れて、
バターとお塩をのせて、出来上がり♪
とてもシンプル♪
今回使ったお塩はいただきもので
『雪塩』といって
とてもキメの細やかな
上品なお塩を使いました♪
ジャガイモはビタミンC、B1、B6が
とても豊富で、
フランスでは
『大地のリンゴ』と呼ばれています♪
加熱してもでんぷんにおおわれているため栄養素が損なわれにくい優れた特長があります
これから日差しが眩しい季節
積極的に摂りたいお野菜です
Android携帯からの投稿