薬膳を勉強し始めました
ずーっと気になっていたのです。
まだ入り口のところですが
すでに奥深くておもしろい…!
薬膳料理と聞くと
なんだか難しそうなイメージですが、
ふだんよく見かける食材で作れます。
季節やその時の体調に合わせて
調理を施すことで
その食材の本来持っている力を引き出し、
体にいい影響を
与えるようにする料理なのだそう*
管理栄養士として学んできたことは
栄養学がベースの西洋医学です。
西洋医学では
対象者を計測や検査してデータをとったり
栄養価を計算したり数字で考えます。
薬膳は東洋医学
季節や体質、症状などタイプによって
それを和らげる食材でバランスをとります。
(インナービューティープランナーとして
学んだこともこちら側に入るかな)
ざっくり言うと、
薬で治す西洋医学
食事で治す東洋医学
薬が必要なときもあるけど
その前に食べ物のチカラを借りる。
毎日の食事を味方につけたら
どんなに心身ともに
元気でいられるか…♡
病院で働く道を選ばなかったのは
こういうことかも。
栄養学もマクロビも薬膳も
柔軟に幅広く勉強しつづけて
良いとこ取りでいきたいです♪
楽しく美味しく美しく元気になれる
食生活ができれば○
知識より実践力
うんちく語るのは苦手です。
ふだんに活かせていなかったら
意味ないですもんね、
だから作って食べて元気になります^^
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そして4月に開催する
単発お料理レッスンを行なう場所はこちら
下見してきました♪
明るくきれいなスペースですよ。
道具も揃っていてありがたい^^
《やさしい台所》は
料理以外もいろいろこだわりますよ。
当日どんな雰囲気に作り上げようか
今からじっくり考えておきます♩
現在募集中▽▽
ありがとうございます
早くも残2名さま!
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4月23日@尼崎
単発お料理レッスン
《やさしい台所》
美肌をつくる春の彩り弁当編
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管理栄養士
インナービューティープランナー
前田みき
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