一昨日が天皇陛下のお誕生日
今日がクリスマス
で、明日が旦那の誕生日
なんともめでたい週です。
ってことで 昨日のイヴにまとめてお祝い
今年はチョコレートケーキを作りました。
スポンジはココア味
デコレーションに
チョコリボンとチョコトリュフを作りました。
参考にしたレシピ: チョコレートリボン☆デコレーションに! by cater2u
苦手なテンパリングも
今回はすんなり成功!
クリアファイルの代わりに
洗って繰り返し使えるオーブンシートを使い
クリップなしで作りました。
間にはイチゴもたっぷり挟んでます
そして
クリスマスイヴの晩ごはんは
こんな感じでした。
鶏むね肉のローストチキン
フォークで穴をあけた鶏肉を
『てりたれ』に浸け込んでから焼きました。
『てりたれ』レシピ:http://spotlight-media.jp/article/96073667317306392
これに、生姜とにんにくのすりおろしをプラスして
煮詰めました。
オニオンスープ(モッツァレラチーズ乗せ)
ピザも焼きました。
具は 玉ねぎのスライス コーン ベーコン
ブロッコリー プチトマト とろけるモッツァレラチーズ
ピザソースは
ケチャップ 『てりたれ』の残り 豆板醤 ポッカレモンちょっと
ケーキが余ってるので
さっきおやつに食べました。
夕食後にも、また食べると思います。
【ケーキ作りアイテム】ベイクウェアー フッソチーズケーキ型 底取 18cm |