たまたま買ってきたスルメイカを捌いたら、墨袋が出てきました。
じゃあ・・・ということで作ったスルメイカスパゲッティ。
火を通したイカと、とろっとした食感の刺身にしたイカをあわせて、
いただきます。若干和風寄りにしました。
添え物で、からすみも少々。
■材料
・スルメイカ(食べたいだけ)
・スパゲッティ(食べたいだけ)
・ネギ(食べたいだけ)
・粉末からすみ(適量)
・塩(適量)
・オリーブオイル(適量)
・にんにく(適量)
・日本酒(少量) ※イタリアンとしてやるなら白ワイン
■作り方
1.スルメイカを下処理します。墨袋とわたを別にとっておき、胴体とかは皮を剥いておき、輪切りにするものと、刺身にするものとで分ける。
2.フライパンに潰したニンニクを入れて加熱し、その後、適当に切ったネギとともに輪切りイカを炒め、日本酒を軽くふり、墨袋やわたを加えて炒め、パスタの茹で汁を加えて煮る。塩加減に注意。
3.茹で上がったスパゲッティを絡めて、皿に盛り付け、刺身にしたイカをあしらい、粉末からすみをかけて完成。
うまいよ。

