野郎飯流・スルメイカのいかすみスパゲッティ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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たまたま買ってきたスルメイカを捌いたら、墨袋が出てきました。

じゃあ・・・ということで作ったスルメイカスパゲッティ。
火を通したイカと、とろっとした食感の刺身にしたイカをあわせて、
いただきます。若干和風寄りにしました。

添え物で、からすみも少々。

 

 

■材料

・スルメイカ(食べたいだけ)
・スパゲッティ(食べたいだけ)
・ネギ(食べたいだけ)
・粉末からすみ(適量)
・塩(適量)
・オリーブオイル(適量)
・にんにく(適量)
・日本酒(少量) ※イタリアンとしてやるなら白ワイン

 

 

■作り方

1.スルメイカを下処理します。墨袋とわたを別にとっておき、胴体とかは皮を剥いておき、輪切りにするものと、刺身にするものとで分ける。

 

 

2.フライパンに潰したニンニクを入れて加熱し、その後、適当に切ったネギとともに輪切りイカを炒め、日本酒を軽くふり、墨袋やわたを加えて炒め、パスタの茹で汁を加えて煮る。塩加減に注意。

 

 

3.茹で上がったスパゲッティを絡めて、皿に盛り付け、刺身にしたイカをあしらい、粉末からすみをかけて完成。

 

 

 

うまいよ。

 

 

 

 

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