肉を焼くという事シリーズ。
肉を焼くっていうのはなかなか難しいもんだね。
牛だろうが豚だろうが。
野菜が冷蔵庫にちょいと残ってたので、
適当にソースというか付け合わせにしてみた。
■材料
・豚ロース肉(食べたいだけ)
・トマト(食べたいだけ)
・小松菜(食べたいだけ)
・法蓮草(食べたいだけ)
・ニンニク(適量)
・塩(適量)
・黒胡椒(適量)
・オリーブオイル(適量)
・白ワイン(適量)
■作り方
1.トマトや小松菜、法蓮草を適当に切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかける。
3.香りが出て来たら、中火で切った野菜を炒め、塩と黒胡椒で味付けして、白ワインを軽くふり入れる。炒めていくうちに、ソースっぽくなる。
4.常温で置いておいた豚ロース肉に塩と黒胡椒をふって、ソテー。
5.ソテー後、切って、炒めておいた野菜を添えて完成
なんか、ランチっぽいかんじだなぁ・・・。
しかし、肉の焼き方でずいぶん変わってくるんだよなぁ~。
味わいとかいろいろ。
