地方の食の輪 美味しいもんの話はつきません | 高松市 季菜 りき家 季節のおすすめ

高松市 季菜 りき家 季節のおすすめ

高松市鍛冶屋町
もみじの木と白いのれんが目印
看板のない小さな会席料理屋です



牡蠣にアコヤ貝の小柱
カワハギは肝和え

質のよい脂をまとったオリーブ牛。
熱々のだしの香りの小鍋仕立で。

殻から濃いええ出汁がとれる足赤えび
えび出汁ってなんでこんなに美味しいのか。


瀬戸内のつまみに杯がすすんでおります。


先日、淡路島のお客様からタマネギの王様「ターザン」を頂きました。


大きく美しいまん丸ひらめき

見た目どおり艶々で肉厚、繊細な辛みと甘み。


どっさり箱で届いたタマネギ。
貯蔵することで更に甘味がますらしい。


こちらは高知県よりご存知「芋けんぴ」
ちょいと太めでお砂糖の白いとこがなんとも~
横山食品さんの素朴なお菓子。


美味しいもんの話はつきませんね🎵

今週もよろしくお願いいたします。