お盆はごろごろして太りますね。
あまりにも暇やったら、あれなんで。
嫁の実家に研ぎもの持って行きました。
暇な時間に研いでると。
これもよろしくと。
包丁二本渡されました。
宏元の包丁が左で、使用歴35年。
堺で、関の包丁を使ってるという事実。
右がもりもとさんのとこのオリジナル包丁。
最近、堺の刃物祭りで買ったみたいです。
包丁ってすごいね。
35年家族の食事を支えてる。
おそらく、うちの嫁が生まれる前からの食事。
なんか感動。
手をかけてあげたいところですが。
忙しいし、暑いしで。
こんなもんで。(笑)
とある鍛冶屋さんに包丁は何番くらい?
って聞いたら。
一般は1200で十分と聞いたので。
その通りにしておきました。
問題はアゴの曲がり。
最初に取れよって話ですが。
やってるうちに気づきました。(笑)
車から秘密の7つ道具を取り出し。
直します。
木槌で、トントン。
まぁ、大体とれました。
大体ですが。
「一般には十分」 という便利な言葉を使いながら。
砥石は100均砥石と、キング1200。
刃の黒幕は研ぎ台に使用しただけです。(笑)
こんなふうにして、わたくしのお盆は終わりました。