モンジャッテと打ったら、「揉んじゃって!」
と出た(^o^ゞ
と出た(^o^ゞ
誰か、私を揉んじゃってー!
いやいや。
そんな話ではなくて、久しぶりの食べ物ネタでございます(^o^)
関西人にとって、もんじゃ焼きって、あんまり身近な食べ物じゃないんですよねー。
まあ、関西人全体がそうか?と言われると自信がありませんが…。
まあ、関西人全体がそうか?と言われると自信がありませんが…。
でもやはり、鉄板で焼く粉もん!と言えばお好み焼き!
十分ご飯になります。
「今夜はお好みやで!」
「わーい!私、豚玉」
「俺はイカがええなあ…。」
十分ご飯になります。
「今夜はお好みやで!」
「わーい!私、豚玉」
「俺はイカがええなあ…。」
てなもんでね。
ところが、もんじゃとなると、果たしてご飯になるのか?
おやつちゃうん?
おやつにあんな面倒くさいもの作るのか?
と言う感じで、めったに作らないのではないでしょうか!
あの、小さなコテも要るし!
そう思っていた私に、娘が急に言いました。
「もんじゃしょう!」
「え?」
「食べるやろ?」
「ま、まあ」
「もんじゃしょう!」
「え?」
「食べるやろ?」
「ま、まあ」
ずいぶん前置きが長くなりましたが、そういう流れでもんじゃを家で食べました。
どんな流れやねん!
どんな流れやねん!

材料は、キャベツ、豚挽き肉、鱈子(本当は明太子の方が美味しいんだけど、私がまだ刺激物を控えてるので鱈子になった。)
これで、回りの土手を作ってる。
中身の種は、たこ焼きの素で、醤油だしで味付け、そして溶けるチーズ

土手を崩して混ぜる混ぜる!

薄く広げて焦がすわけね!

これも、娘んちにはあったのだー!

色合いが変わってるのがわかります。全体に焦げがついてます。
ちっちゃいコテですくっていただきます。
実はこれ、2度目の焼き!だったのでお皿が汚れてます(^-^;
食べた感想は・・・?
美味しかったー!
なんか、美味しかったー!
豚汁を付けてご飯にしました。
皆さんち、もんじゃ焼きます?