よくTVのグルメ番組で、牛肉のセイロ蒸しを紹介されているのを見て、これ!食べたい!と思っていました!

セイロに野菜を敷いて、その上にしゃぶしゃぶ肉のような高そうなお肉を乗せ、蒸気で蒸してポン酢などでいただきます。

お肉で野菜を巻き取るようにして、一緒に食べるので、野菜をたくさん食べることが出来、お肉料理ではあるけれど意外にヘルシー♪


お店で食べるとけっこうなお値段だけど、セイロさえあれば自宅で出来るはず!


そう思って、セイロかごを探していました。

普通のショッピングモールやホームセンターでは、これが見つけられなかったのですが、先日訪れた大型ホームセンターで、見つけてしまったのが…。

  これ  →
イメージ 1


「お!あったー!」

とばかりに迷わず購入。

早速、昨夜は娘一家と一緒に念願の牛肉のセイロ蒸しをいただきました(^o^)


イメージ 2


野菜は、白菜・もやし・水菜・えのき。

セイロが二段になっているので、上の段で韮まんじゅうや焼売を蒸しました!

我が家の男の子達はよく食べるのでこの写真 × 2倍の量を食べました!

美味しかったー♪

蒸してるので野菜がとっても美味しい。

パクパクいけました。

焼売もレンジでちーん!だと冷めたら固くなってしまいますが、ちゃんと蒸したら冷めても柔らかくいただけましたよ!


難点は、我が家には、あの大きい中華鍋がないため、大きいフライパンに水を入れて、その上にセイロを乗せて蒸したので、あまり強火にすると、セイロかごの縁が焦げてしまったこと(^-^;


一般家庭で中華鍋って持ってないですよね?


火加減に注意して、野菜は千切りにして火の通りをよくしておくこと、10分くらい野菜を先に蒸してからお肉を乗せること。

それくらいで、あとは簡単に出来てしまいます。


お店で食べたら一人5千円くらいかかりそうだけど、自宅では材料費は一人千円余りで出来ました!

自宅で牛肉のセイロ蒸し♪お宅もいかが?(^-^)/