先日作り置きしておいた玉ねぎ氷、玉ねぎのペーストと言ったら良いのでしょうか、これを食してみました。


まずは、カレー。

お昼に一人分と思って、レンジ用シリコン調理器で野菜やお肉をチーン。

炒めてないのであまり美味しくないはずなのですが、ルーに玉ねぎ氷を入れると、あらま(⌒0⌒)甘味が出て美味しい!!


次に焼き肉のタレ。

昨夜は娘一家が来て退院祝いということで、焼き肉をしてくれました。

そのたれとして、ポン酢に玉ねぎ氷を解凍して混ぜると、とっても美味しいタレになりました。

ポン酢だけだとあっさりしすぎるのが、こくが出て美味しくなります。


今朝の朝食の卵焼き。

昨日の残りの玉ねぎ氷を混ぜて焼いてみたら柔らかく仕上がりました。

味も良し。

これからも重宝しそうです。