今年は思いがけない展開に見舞われ、どうなるかとドキドキでしたが、何とか季節仕事が終了しました。
ハプニング①梅
不作の煽りでここ数年頼んでいた農家さんから購入できず、生を諦めて初めて冷凍モノを使う
冷凍だったため実の状態がわからず、例年通りしっかり天地を返して混ぜたところ皮が破れる

柔らかくなりすぎて皮が剥がれてしまったため、瓶から取り出せず単なる塩漬けになる

過去最大サイズの梅を入手でき(大きければ大きいほど嬉しい)、混ぜる・干す手間が省け、悪くない結果となりました。
味はバッチリだったので、ひとまず成功としておきましょう。
梅干し作りも10年を越え、玄人はだしと自惚れていましたが、まだまだ奥深い世界のようです。
2024年メモ
◎塩分は約5.5%(梅塩使用→とても馴染みが良かったように思う)
◎冷凍は梅酢の上がりがとても早い