万人ウケするのは素晴らしいことのようだけど、ちょっぴり残念に感じてしまう日もある。
クセを好んで求める食材…レバー、ラム、パクチーetc.
ふと気づくと、昔に比べて格段に食べやすくなっている。
間口が広くなれば需要が増え、生産量が増えるから値段は安くなる。
それは有り難い。
でも、独特の風味は残してほしいと思う。

○穴子めし 蒲焼きのタレ+めんつゆ
○トマトと納豆のサラダ オリーブオイル+塩こしょう
○豚こんぶ春雨パクチー炒め オイスターソース+いしる
ナンプラーが底をついた。
前々から気になっていたこちらを購入。

使いこなせるのかという不安と、どんな味なんだろうというワクワクが半々。
顔をしかめるほどの匂いを覚悟していたのに、まさかのほぼクセなし。
そこにあるのは、ただただ旨味ばかり。
元々こういうモノなのか、企業努力で強すぎるクセが抑えられているのか。
他を知らないので分からない。
美味しい調味料に出合えた喜びと、ナンプラーの代わりにできなかった無念さが半々。
良い意味でも悪い意味でも、期待はきっぱり裏切られた。