未だ好みや行動は掴みきれず、その生態は多くの謎に包まれている。
ヤツはキノコを信用していない。
なぜ人間が菌を食べなければいけないのか、と訳の分からないことを言う。
だけどキクラゲは好きで、同じ菌モノでも納豆なら積極的に食べる。
ヤツは香りの強い葉物が苦手。
春菊・せり・ミョウガ・セロリetc.あのクセが美味しいのになぁ。
だけどパクチーはいつの間にか好きになり、見かけたら食べたいと言い出すまでに。
ヤツは少年の心を忘れない。
子供の嫌いな野菜がキライで、ゴーヤー・にんじん・カリフラワー等を巧みに避ける。
だけどグリーンピースは割りと好きらしく、毎年豆ご飯をリクエストされる。
これだけ一緒にいても、まだまだ発見があって驚かされる。
美味しいモノには目がなくて、わざわざ行列に並んだり、遠方まで食べに出かけたりする。
一見グルメっぽいのに、コメは銘柄を変えても気づかないし、白身魚の区別はイマイチつかない。
そうかと思えば、季節感を楽しむ献立を所望したりする。
夏なら沖縄料理、秋ならサンマのアレコレ、冬なら断然おでん。
そして、この時期はグリーンピースご飯。
最低でもシーズンに3回は食べたいとのこと。
初春メニューはたいがい2回位しか作れないで終わるけど、動き出しが早かったから初めて期待に応えられそうな気配。

いつもは和風出汁で仕上げるけど、今回はちょっとアレンジして中華風。
どうやら気に入ってくれたらしい。
嬉しいけど、出かけて帰ってきたら、ほとんど残ってないってどういうこと?
そして好物だと信じていた、鯖の塩焼きにはあまり手をつけていない様子。
なんで??
え、そんなに好きなわけじゃない!?
知らなかったよ…
謎は一生解明できそうにない。