まだ6月だよ?
早すぎる展開に、焦りと戸惑いと少々の怒り。
夏を迎える準備が出来てない。
布団の入れ替え、梅干し作りの準備、カビ取り&予防、虫対策…
例年よりのんびり構えてたら、何ひとつ進んでいないままにこんな事態。
おばさんはエンジンかかるまでに時間かかるんだ。
急に言われても困る。
ゆっくりアイドリングする時間が欲しかった。
とは言え、雨が長いと憂鬱になるし、ギラギラ太陽は大歓迎だから結果オーライ。
一気にモードは切り替わり、心は踊る。
夏はテンションが上がるモノの宝庫。
花火・海水浴・祭りなんかの行事もワクワクするし、普段は身につけないワンピース・水着・浴衣なんか着ればウキウキが止まらない。
なんてったって、食べ物が魅力的。
瑞々しい夏野菜にジューシーな果物、大汗かいて掻き込む激辛・スパイシーなアジア各国料理etc.…
大好きなビールが止まらない。
恥ずかしながら、去年までは飲む=ビールオンリーだったあたし。
最近になって日本酒の美味しさを知り、和食とゆっくり愉しむことを学んだ。
四十路を目前にしての覚醒。
お酒が変わればツマミも変わる。
港から揚がったばかりの魚介類を刺身に、手塩にかけて育てられた肉は軽く焼くだけ、採れたてを謳う野菜には地元の味噌を。
どれもこれも丁寧な仕事あってこそ。
日本人であることに感謝。
しみじみ幸せ。
あぁ、それにしても人間の何と欲張りなことか。
慣れてくるとグレードを上げたくなる。
今よりちょっと高い酒、ちょっと高いツマミ。

鮎や鱧。
素敵な響き。
食した経験が圧倒的に少ないから、又聞きだけの知識なんだけど。
テレビで映像を見るだけで、本で文章にふれるだけで、絶対美味しいだろうと想像する。
憧れるなぁ。
ひとっ走り酒屋に行って、オススメでも聞いてきちゃおうかしら。
わかってる。
その前に、南高梅と重曹を買ってこいって話ね。