1月3日、晴れ | 熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

モンチッチのようなヨメが、ツキノワグマのようなダンさまとのゆる~りとした日常を綴ります。
果たして熊と猿は仲がいいのか悪いのか…。
今日も中年夫婦はとことんマイペースに暮らします。

昨年は夏以降、自分の周りが、すごくすごく忙しくなりました。
すっかりブログとも離れてしまいました。


元気に過ごせることは、当たり前ではないのです。
知っていたはずなのに、改めて考えさせられました。
普通の日常は、とても有り難い。


2018年は、普段の生活の中で触れた、食と本を中心にお伝えしていきたいと思います。



今日はほぐしたカニの身を炊き込んで、土鍋でごはん。
カニは何と、4種類(毛ガニ・タラバガニ・ズワイガニ・花咲ガニ)のミックス。
3日間煮た鶏ガラに、昆布・鰹節・ベジブロス・カニ殻を加えて、お出汁を抽出。
米にたっぷり旨味を吸わせて、いざコンロへ。

キッチンが優しい香りで包まれる。

蓋を開けた時の湯気って、どうしてあんなにワクワクするんでしょう。

味わい深い炊き込みご飯に、しみじみ幸せを感じます。

美味しいね。
お代わりする?

しまった、うっかり会話が弾んでる。

夫婦ゲンカは一時中断。