
情報…
みんなどうやって得ているんだろう。
テレビ?雑誌?ネット?
例えば映画が観たいと思った時。
貧乏性のあたしにとっては、貴重な2時間。
決して無駄にしたくない。
間違いない作品を選びたい。
そこで、自分と似た感性の人の評価を参考にします。
町山智浩が言うなら大丈夫。
みうらじゅんが面白いって言うなら、尚よろしい。
好意を寄せる人のオススメなら、信用できるし素直に受け入れられます。
私、丼ものの味方です
村松友視
各地の美味しいモノや、思い出の味。
食にまつわる、あれやこれやのエッセイ。
作家になる前は編集をしていたという、村松さん。
簡単には入れないレストラン、なかなか会えない人との会食。
メニューもさることながら、その贅沢な空間にヨダレが出そうになります。
今は亡き大物スターの逸話や文豪の人柄など、作者だからこそ知り得た話の数々。
ある意味、どんな高級品よりも貴重。
食事って、ただ食材を胃におさめることを言うんじゃない。
その場の空気・匂い・色や会話、全部ひっくるめて食事なんですね。
とことん貧乏性のあたしにとっては、食べることもまた貴重な時間。
決して無駄にしたくない。
間違いない一品を選びたい。
ここでまた、自分と似た感性の持ち主の登場です。
椎名誠が言うなら大丈夫。
東海林さだおが美味しいって言うなら、尚よろしい。
暑さにかまけて、おざなりにしていた食事…
たまには気合い入れて作ってみようかな。

思い立ったが吉日。
気合いのタイカレー。