こんちは!!
最近はサボりがちなおじさんです。
年の瀬が迫ってくると、
スーパー、そしてうちでもいっぱい並ぶのが、
そう!蒲鉾!!
んでんで、
最近はなんで年末だけ蒲鉾が高くなるんだ~
100均のでええわ!!みたいな風潮があって、
おじさん、非常に憤る!!
昨年はたむけんがそんなことを言ってて、
昨日もなんかテレビでそう言ってて。
非常に憤る!!
練り物フリークのおじさんは憤る!!
海に囲まれた日本、魚食文化が育まれてきて日本。
その日本で生まれ、今や世界で愛される練り物(SURIMI)。
その練り物の中でも技術と味が究められたのが蒲鉾(KAMABOKO)!!
(※最近はカニカマの進化がすんごい。)
普段から、普段使いから、究めた蒲鉾じゃあね、ちょっと高級よね。
ってことで、
普段使いの蒲鉾は各メーカーさん、お手頃なものを作って販売してる。
けどね!
お正月くらいは俺たちの技術の結晶を見てくれや!!
って具合に気合いの入った蒲鉾を出してくるんや。
まずその弾力が違う。魚の風味が違う。ほのかな甘み、これもまたいい。
おじさんの好みはカネテツと一正。
まあ、正月用の蒲鉾は普段使いとは別物なんだよ。材料から違ってるし。
だ・か・ら!!
日本の食文化、究められた技術(世界に誇る)を馬鹿にするような、
100円だろみたいな風潮はやめてもらいたい。
考えてみてよ。
うちでメインで売る蒲鉾はたしか230g。
うちで売ってるタラの切身が100g198円。
そのままタラが230gでも455円だよ。
ん??
技術を持つメーカーさんがこだわって作った蒲鉾が100円なわけないやん!!
そのまま刺身扱いでも食べられる蒲鉾が500円でも800円でも、
おお!日本の技術すげえな。うめえな。と思って食べて欲しい。ぞ。おじさんは!!
そんな蒲鉾たち、
はい、大量に入荷して販売中!!
そんな蒲鉾たち、
メーカー希望小売価格よりずっと安く売ってごめんなさい。
はい、
春キャベツがすごい値段です。
熟成紅はるか、えい太くんがすごい値段です。
カニとエビがすごい値段です。
どえらいいっぱいあります。
じゃ!!