こんちは!!

最近はサボりがちなおじさんです。

 

年の瀬が迫ってくると、

スーパー、そしてうちでもいっぱい並ぶのが、

そう!蒲鉾!!

 

んでんで、

最近はなんで年末だけ蒲鉾が高くなるんだ~

100均のでええわ!!みたいな風潮があって、

おじさん、非常に憤る!!

 

昨年はたむけんがそんなことを言ってて、

昨日もなんかテレビでそう言ってて。

 

非常に憤る!!

練り物フリークのおじさんは憤る!!

 

海に囲まれた日本、魚食文化が育まれてきて日本。

その日本で生まれ、今や世界で愛される練り物(SURIMI)。

その練り物の中でも技術と味が究められたのが蒲鉾(KAMABOKO)!!

(※最近はカニカマの進化がすんごい。)

 

普段から、普段使いから、究めた蒲鉾じゃあね、ちょっと高級よね。

ってことで、

普段使いの蒲鉾は各メーカーさん、お手頃なものを作って販売してる。

けどね!

お正月くらいは俺たちの技術の結晶を見てくれや!!

って具合に気合いの入った蒲鉾を出してくるんや。

 

まずその弾力が違う。魚の風味が違う。ほのかな甘み、これもまたいい。

おじさんの好みはカネテツと一正。

まあ、正月用の蒲鉾は普段使いとは別物なんだよ。材料から違ってるし。

 

だ・か・ら!!

日本の食文化、究められた技術(世界に誇る)を馬鹿にするような、

100円だろみたいな風潮はやめてもらいたい。

 

考えてみてよ。

うちでメインで売る蒲鉾はたしか230g。

うちで売ってるタラの切身が100g198円。

そのままタラが230gでも455円だよ。

ん??

技術を持つメーカーさんがこだわって作った蒲鉾が100円なわけないやん!!

そのまま刺身扱いでも食べられる蒲鉾が500円でも800円でも、

おお!日本の技術すげえな。うめえな。と思って食べて欲しい。ぞ。おじさんは!!

 

そんな蒲鉾たち、

はい、大量に入荷して販売中!!

そんな蒲鉾たち、

メーカー希望小売価格よりずっと安く売ってごめんなさい。

 

 

はい、

 

 

春キャベツがすごい値段です。

 

 

熟成紅はるか、えい太くんがすごい値段です。

 

 

カニとエビがすごい値段です。

 

 

どえらいいっぱいあります。

 

 

じゃ!!