夏のおとも | 飼うか食べるか魚釣り

飼うか食べるか魚釣り

田舎暮らし、ミニボート釣り、猫、海水アクアリウム、料理、競輪、音楽、中皮腫、etc.

久しぶりに

きんぴらごぼうを



つくりました。



いつもの
生姜入りのやつ。

黒ごまと七味唐辛子をかけて(⁠^⁠^⁠)

まとめてつくって冷蔵庫でキープしています。



夏野菜の季節になってきたので
だし、もつくりました。

山形の郷土料理。

ごはんや冷奴にのせて。



食卓にはいつも
焼き海苔を置いています。



ごはんに
これとか



これとか



これ(山椒の佃煮)とかをのせて、焼き海苔で巻いて食べます。



これだけあれば十分ご飯食べれるので、おかずつくらず、おともだけで済ますことも多いです。

夏場は特に、できれば火を使いたくないというのもあって、冷蔵庫から出すだけ食材が活躍します(⁠^⁠^⁠)