驚くほど寒かった昨日のボストン。
体感はなんと「-27℃」で凍りそう。
年末に一時帰国した友達から
鹿児島銘菓「かるかん饅頭」を
貰いました。
あの白くてふわっとした食感、
父が出張の時に買ってくれた
懐かしい味💕
かるかんを食べて以来、
「もっとかるかんが食べたい💕」
と頭の中がかるかんだらけ。
作ってみたい、そしたらいっぱい
食べられる?とデブの思考😅
寒波が来ていて外出が危ないから
家でかるかんを作ってみました。
我が家にはさすがに「かるかん型」は
無いから、試行錯誤してみる事に。
マフィン型が一番綺麗に出来ました。
これじゃ普通のお饅頭だね。
しかも破れ饅頭💦
生地が軽いから餡子が重さで
沈むのよね。
ココット型は外しにくい。
生地は山芋に上新粉とメレンゲを
混ぜた物。
さて、今日から私はコミュカレが
始まりました。
このセメスターからカレッジの
クラスです。
ようやくスタートラインだけど、
先生やクラスメートが話すのが
早すぎて既にアタマがパンクしそう💦