アメリカで「かるかん」を食べたいから作ったぞ | Minotake+ ミノタケプラス

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2022年8月に約6年の2回目のアメリカ駐在帯同、ボストンから日本帰任。これで人生15回目、結婚して7回目の引っ越し。お気に入りに囲まれ自分の身の丈に合った生活を目指しています。アスペルガー症候群の変人夫と高校2年生の男子と三人暮らし。料理とお菓子作りが大好き。

驚くほど寒かった昨日のボストン。
体感はなんと「-27℃」で凍りそう。
 

 
年末に一時帰国した友達から
鹿児島銘菓「かるかん饅頭」を
貰いました。
 
あの白くてふわっとした食感、
父が出張の時に買ってくれた
懐かしい味💕
 
 
かるかんを食べて以来、
「もっとかるかんが食べたい💕」
と頭の中がかるかんだらけ。
作ってみたい、そしたらいっぱい
食べられる?とデブの思考😅
 
 
 
寒波が来ていて外出が危ないから
家でかるかんを作ってみました。
我が家にはさすがに「かるかん型」は
無いから、試行錯誤してみる事に。
 
 
マフィン型が一番綺麗に出来ました。
 

湯呑み茶碗で蒸したのは、平べったい。
これじゃ普通のお饅頭だね。
しかも破れ饅頭💦
生地が軽いから餡子が重さで
沈むのよね。
 

 
 ココット型は外しにくい。
 

 
生地は山芋に上新粉とメレンゲを
混ぜた物。
 
 
さて、今日から私はコミュカレが
始まりました。
このセメスターからカレッジの
クラスです。
ようやくスタートラインだけど、
先生やクラスメートが話すのが
早すぎて既にアタマがパンクしそう💦