(今回の記事長いですいつのまにかブログに載せられる写真の枚数増えたんですね。ということで長いです。。。笑っ)
毎年お盆休みは淡路の実家に帰っていますが
今年はコロナ禍ということもあり大人しく広島県内で楽しもうと気持ちを切り替えて
GOTOトラベルキャンペーンも利用して
広島県内で気になっていた旅館へお邪魔してきました!(旅猿で行ってた旅館です♡)
宮浜温泉にある旅籠桜
ミシュラン二つ星シェフが主宰する宮島を望む美食の宿として有名な旅籠桜!!!
こんな機会もないと広島で泊まらないだろうしと
ちょっと奮発です
中に入ると窓の外には宮島が!!!
お庭散歩から始まります♬
お庭もとっても綺麗なのですが
客室がまた素敵過ぎて!!!
ジャパンブランドコレクション2019(広島版)でも
紹介されている人気のお宿です。
夕食前にひとっ風呂浴びて
夕食はお庭を挟んで本館にある個室へ移動して
と、、
お宿と同じくらい楽しみだった料理!
先付き、前菜も
伊佐木の塩焼き
鮎魚女くず煮
ハモの湯引き
と、、、何を食べても素人でも分かるくらい繊細な味で美味しすぎて
雲丹ときんぴらを乗せて丼ものに変身!!!
こ、これが美味しすぎて言葉を失う…❤️
普段雲丹があまり好きじゃないパートナーくんでさえ
「美味しい美味しい」とお箸が止まりませんでした!
〆のシャーベットとフルーツまで堪能させてもらって
お部屋に帰る頃には良い感じのライトアップと夜空✨
食事もお風呂も堪能して
せっかくのお宿で早く寝るのは勿体ないと夜の散歩に行ったりお庭探索したり部屋でウロウロしてみたり、笑
普段県内でこんな素敵な宿に泊まることなんてないから勿体ない病が凄かったです(^◇^;)笑っ
朝食もとっても素晴らしくて(こちらも個室です)
旅猿でアンガールズの田中さんが東野幸治さんと岡村隆史さんとこのお宿に来て食べているのを見て
ものすごく気になっていた湯豆腐
大根と水菜が並んでいる下に湯豆腐が隠れていて
見た目もとっても綺麗だし
お豆腐がめちゃくちゃ甘くて朝から癒されまくり!
これまた旅猿を見て気になったトリュフ味噌卵
和朝食のなかに1つだけ洋食のような卵料理
ですが、食べてみると何故か和風ちっくでトリュフ味噌卵が美味しくて一口でぺろり!
(ちなみに食べ方は旅猿流。笑っ)
デザートも赤ワインゼリーと大人の贅沢スイーツなお味でした!
今回はコロナのこともあって広島県内で遊ぼうと決めて、、、
マイクロツーリズムの気持ちで(奮発して、笑)
この旅館に行くことが出来て
そのおかげで地元の良さにも気づけたような気がするし、こんな素敵なお宿が広島にもあるんだ!と嬉しくなったり!
今って〝コロナ対策〟が当たり前だと思いますが
どこまで徹底してくれているのか?って行く側は気になるところで…
その点、、旅籠桜は離れの宿+本館でも個室で食事が出来たりとソーシャルディスタンスがバッチリ過ぎるくらいで
素敵なお宿でした
広島県内の新しい良さを知ることができて、、よかった♪