こちらは、先日の薬膳料理教室で、

紹介させて頂いた

秋の元気茶。


このお茶はご覧のとおり、色鮮やか。

受講者の皆様からも「きれいですね!」とのお声を頂きました。

主な材料は、甘草、菊花、麦冬、バラ、クコの実。

空気が冷たく乾燥するこの季節。

肺、そして喉などの粘膜を傷めやすく、

咳、鼻水が出て困りますね。

かぜをひきやすく、ぜんそくの症状も出やすい季節です。

甘草、麦冬は肺を潤し、咳を止め、

菊花は風熱をとりのぞきます。

クコの実は肝腎の気を強くし、

バラは血のめぐりを良くします。


ぜひ皆様にもこの養生茶を生活の中に取り入れて頂き、

寒さに備え、

お身体の中から元気になって頂きたいと思っております。





にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


にほんブログ村