3月30日(日)、春の薬膳料理講座 を開催致しました。
東京は、桜の美しい時期になりましたが、
当日はあいにくの雨 

そんなお天気の中、
新宿区の箪笥町区民センター調理室に13人の方がお集まり下さいました。
感謝しております![]()
今回の講座は、
“肝臓を強くして、きれいな血をつくる薬膳”が テーマ。
メニューは、次の五品でした。
◆メニュー◆
1.春雨サラダ
春雨と野菜で体の解毒に。
2.煮物玉葱花開
体を温め、美肌をつくる玉ねぎの花の形の煮物。
3.百花盛開饅頭和開運刺猬豆包
バラの花巻とハリネズミの開運包子。
4.四宝美人粥湯
血液を養う、女性の体に最強のお粥。
5.春的養生茶
肝の気の巡りを良くし、アレルギーの改善にも有効な養生茶。
今回の講座では、中華料理全般を得意とする私の友人にも手伝ってもらい、
五品の作り方を紹介させて頂きました。
私からは、薬膳料理としての
食材 一つ一つの効能も説明をしながら、
皆さんにも同時進行で調理を進めて頂きました。
皆さん、お料理がお好きな方が多いようで、
手際良く、一品、一品を見事に作っていかれます!
特に、バラの花巻と、ハリネズミの開運包子作りは、
皆さん、楽しんでくださったようです
今回のブログでは、春雨サラダと春的養生茶 を、
次回のブログでは、四宝美人粥、玉ねぎの煮物 を、
その次のブログで、バラの花巻とハリネズミの開運包子 をご紹介する予定です。
ブログをご覧の皆様にも、目から、春の薬膳料理を楽しんで頂けたらうれしく思います
!
◆◇春雨サラダ◇◆
今回は、春雨と白菜、ブロッコリーを用いて、サラダを作りました。
白菜には浄血作用があります。
白菜の切り方、
また、白菜そのものをみずみずしく保ち、なおかつ、サラダが水っぽくならない調理のポイントもお伝えしました。
ピリ辛で、コクのあるドレッシングにも血を強くして、体を温める工夫が。
これを細切りの白菜全体に和えます。
春雨の元となる緑豆には解毒効果があります。
抗酸化力のあるブロッコリーを合わせて
![]()
◆◇春的養生茶◇◆
この春の養生茶は、肝臓、そして血を強くします。
また、抗アレルギーの作用もあり、花粉症やアトピー改善にも効果があります。
もちろん美肌にも◎!
☆春の薬膳料理教室のもようは、次回のブログに続きます。
おたのしみに!








