(★前回のブログ
の続きです。)
越後湯沢で散策を続けていましたら、
農家では、ちょうど柿を収穫中でいらっしゃいました。
その近くの林の中を歩くと、
あちこちになめこが自生しているのを発見!
皆さんと採って、おみやげにさせて頂きました。
なめこのぬめり=‘ムチン’は、
たんぱく質の消化吸収を助け、胃壁、肝臓の粘膜を守ります。
ビタミンB1,B2なども含まれているのです。
ホテルのお夕食では、
カニなどたくさん美味しいお料理を頂きました。
温泉はゆっくり入ることができ、
体の芯から温まりました~![]()
![]()

今回、越後湯沢に来て、ますます日本の温泉が好きになりました!
短い旅行でしたが、心も身体もしっかりリフレッシュ(!)して、帰ってまいりました。
のんびりリラックスでき、ステキな時間を過ごせて、今も幸せを感じています
今回、ご一緒したクラスの皆さんにも感謝しています
もう12月半ば。越後湯沢はすっかり雪が深くなっている様子です。








