チョコレートと日本酒

テーマ:
宮島のお土産物屋さん
やまむら商店  店番便り
店主の山村ゆう子です。


チョコレートと日本酒を合わす勉強会
に行ってきました。





日本酒にチョコレートなんか合わせません?


なんて事  言うとったら
人生、損しまっせ~爆笑


店は  広島市内の流川にある地酒食堂
あいさんち番外


広島はもとより、日本全国の地酒が楽しめるし、スペシャルなかくし球(?)も多数お持ちのお店です。

番外はあいさんの奥様、かおりさんのお店なので、私はかおりんの店と呼んでます。


チョコレートは6社、8種類




ドゥバイヨル、ジャン=ポール・エヴァンなど高級チョコレートばかり。
(これだけ揃えてあれば、チョコの会としても充分楽しめますね)



スタンダードなもの、
オランジェットなどシトラス、フルーツ系、
こってりガトーショコラ
ほうじ茶

チョコレートのバリエーションも心憎い選択。


お酒は今回は
三種飲み比べ  を3回
合計9種類試しました。


最初の三種はこちら、右から

上喜元  特純  からくち
陸奥八仙  黒ラベル
たかちよ純米生原


辛口、どっしり、甘口
の三タイプで飲み比べ


感想は‥‥


辛口の上喜元は意外とイケる!!

ちょっと、ビックリ。

チョコレートの甘さをサッパリと洗い流してくれます。
個人的にはシトラス系との相性もよく、爽やかさを引き立ててくれます。
お酒がシンプルなだけに、チョコレートの特徴を引き立たせてくれるので、ガトーショコラのような濃厚なチョコレートにはお酒が負けます(^^;

辛口のお酒とケンカするかな?と思っていたので、意外と合うことに驚きでした。


続いて、どっしり系の八仙

これ、めっちゃえぇやん!


チョコレートの甘味を増して、お酒のまろやかさも感じて。

日本酒&チョコレート
全然問題なく、オッケー!!

楽しい~爆笑


それならば、甘口のお酒とは  もっと合うよね~と期待して


甘口のたかちよ


口の中でチョコレートとお酒がほどよく絡まり、ええやん~照れ

と、思ったのも束の間


アフターの余韻が


飲み込んだ後から


口の中に苦味が上がってきて



なんじゃこりゃーっ!
ヽ(♯`Д´)ノ


お酒のアフターが苦いのか?と、お酒単体で飲むと、全く苦味はなく(^^;


チョコレートと合わすと、アフターがえげつないです(^^;



口に入れた瞬間は、とっても良いのですよ( ´∀` )b

でも、アフターが苦っ!!
(くどいって?)

ええーっ?!
と、私の中では初体験の新発見でしたので、

確認したくて、何度も
甘っ!苦っ!と繰り返していたら


「くせになる?」と聞かれました。


いや!ないです!(キッパリ!)


今回の会は  かおりんママが
あえて!チョコレートに合わないお酒も混ぜて飲み比べ
を意図されたようで


そんなわけで次の
本醸造三種と、燗酒三種とチョコレートの組み合わせも面白いセレクトをして下さいましたが


続きはまた改めて!