イミズスタン・アンバサダー
カレー探偵、やみちゃん です。
或る日のデリーあわら本店
或る日のカレー活動は、デリーあわら本店。
高岡デリーの本店です。
東京上野のデリーから暖簾分けを受けて、50年以上この地でカレー文化発展に貢献されているお店です。
KASHMIR CURRY
KORMA CURRY
curry set
創業当時からの人気メニューであるカシミールカレーとコルマカレーは二大看板メニューですね。
一応カシミールカレーはインド風で、コルマカレーがパキスタン風ということになっています。
骨付きチキンとじゃがいもが入っているしゃばしゃばなカシミールカレーは、子供の頃は辛くて汗だくになってたものですが、今食べるとじんわり辛いけども悲鳴を上げるような事はありません。
私の耐性が上がったのかな?
それとも作り方がマイルドに変わったのかな?
コルマカレーは子供の頃食べたとき、もっと油がいっぱい浮いてドロドロなねっとりしたカレーでしたが、今は割とさらっとした仕上がりですね。
玉ねぎの旨味が濃厚でこちらも捨てがたい。
やはり両方同時に食べるのが1番ですちゃ。
ナンとライスも両方食べましょう。
鉄火つきです。
プリン
ホール係の日本語ペラペラなベンガル人のお兄さんに、インドの国名(India)を自国内でのヒンディー語での呼称であるバーラト(Bharat)に変えようという動きがあるけど、あなたはどう思う?
など、いろいろ談義。
ラミッシュは一生懸命ナンを焼いてましたよ。
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
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デリー あわら店 (インドカレー / 志貴野中学校前駅、市民病院前駅、広小路駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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イミズスタン公式本
「おいしいイミズスタン・富山の現地系カレーストリート」
1冊500円(税込み)
”イミズスタン”の名付け親、カレー探偵やみちゃんが地元のおいしい現地系カレー店を紹介します!
巻末の”イミズスタン興国史”は必読!
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