カレー探偵、やみちゃん です。
しづか
(長野県松本市大手4-10-8)
さて、全4回で、私が愛する街、信州・松本 編をお届けしていますが、今回が3回目。
場所ですが、松本の中心部、市役所のすぐそば。
それゆえ、松本市役所のみなさんの御用達になっているお店で、ジャンルとしては居酒屋、おでん、郷土料理になります。
よい感じの中庭があり、、
郷土作家の名画が掛けられ、、
「鼻、ぐいーーーん!!」
(・・失礼しました。ぶわ)
非常に落ち着く、和の空間が広がっておりました。
居酒屋ですが、昼はランチが超人気!
松本名物、山賊焼きはTVでもよく紹介されていますね。
探偵の食卓!!
「山賊焼き定食」や、人気だという「やきとり丼定食」にも惹かれましたが、海老スキーなので「天丼定食」にしましたよ。
この海老がまた太くて、ぷりっぷりで!
弾力性も半端なく、海老スキー狂喜乱舞級の海老天。
追加注文① 信州サーモンのお造り
信州サーモンは、長野県水産試験場が約10年かけて開発した新しい養殖品種です。
ニジマス(2n)の受精卵にストレスを与えて4倍体のニジマス(4n)にして、2倍体の卵細胞(2n)を作り出し、
ブラウントラウト(2n)の精子(n)と受精させて生まれた一代限りの交雑種(3n)とのこと。
この技術は、たとえば種無しスイカやバナナなどでお馴染みのやつですね。
今、君は美しい。
今、ぼくもうつくしい。
これがまたキトキトで美味しい!!
”海無し県”というなかれ、こんなに美味しいお刺身が食べられます!!
富山ではサケ・マス類は酢で〆て寿司にするだけで、刺身ではなかなか食べられませんからね。
追加注文② 根曲がり竹の焼き物
根曲がり竹(松本での呼称)は、富山では”すすたけ”と呼んでいますが、標準和名は”チシマザサ”です。
素材が良いので焼いただけのシンプルな食べ方がベスト。
秘伝のねぎ味噌を絡めて食べたら激ウマ!!
諸行無常!!
皮はその気になったら無限にむけますから、食べるところがなくなる前にほどほどでむくのをやめ、いただきましょう。
漬け物ひとつとっても美味しかったです。
松本市民の憩いの場所として長年愛されてきたこのお店。
ランチだけでもいいし、地酒などいただきながら郷土料理に舌鼓を打つのも最高でしょう。
松本城や、「DOON食堂インドヤマ」さんからも徒歩圏内。
※このお店は「DOON食堂インドヤマ」の店主・真由美さんにご紹介いただきました。大感謝。
(つづく)
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
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