パンジャーブ 蟹江 ■ 大名古屋カレー遠征 [03] 第3回大名古屋カレー交流会!るくでぃーん! | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

 

カレー探偵、やみちゃんです。

 

 

 

 

今日は『大名古屋カレー遠征2019秋+冬』(全10回)の続きです。

 

ではお楽しみください。

 

 

 

 

 

大名古屋カレー遠征 [03] パンジャーブ

 

 

 

探偵の食卓(全景)

 

ゴゴゴゴゴ・・・

 

 

 

***

 

 

 

 

「パンジャーブ」
(愛知県海部郡蟹江町城4-395)

 

 

 

今回の名古屋遠征の最大の目的地、パンジャーブ蟹江にやってきました!

 

※一宮市にも同名のレストランがある(※経営者は別。過去随筆参照)ので、こちらは地元民から”蟹江パンジャーブ”と呼ばれています。

 

 

 

約1年ぶりに ロティサークル東海™ の皆さんと、この店で『第3回大名古屋カレー交流会』を開催することになったからでーす!

 

 

わーい! わーい!

パチパチパチ~

 

 

 

 

 

 

るくでぃーーーーーん!(近影)

 

 

 

この店の総料理長は、名古屋屈指の人気シェフ、るくでぃーーーーーーん!さん。

 

 

カレー通の方なら、彼が以前「イヤーマン・レストラン」(名古屋市港区)に居たこともご存知でしょう。

 

そう、いろいろあってこの店に。

 

 

 

 

 

 

そんなわけで、なかば、るくでぃーーーん!さんを追っかけるカタチでオープン間もないこの店での開催となりました。

 

 

SNS時代においては、スターシステム© により、”人気シェフがいるところがリアルタイムで人気店”となるわけですちゃ。

 

例)メガネ兄貴のいる店がオープン初日から人気店になる

 

 

 

 

それでは今回のパーティ料理を見ていきましょう!

 

 

 

 

 

 

「ベジタブルパコラ」

 

まずはこれだけで腹のキャパが30%埋まるボリュームがあるといっていい、パコラから。

 

揚げたてアツアツですよ~。

 

 

 

 

 

 

パコラにはコメが欠かせない!?

 

 

 

 

 

 

「チキンビリヤニ」

 

一緒に出てきたビリヤニは1人一皿!

 

 

 

 

 

 

刻み野菜たっぷりのシャバ系ライタもいかがですか?

 

 

 

 

 

 

もちろん使いますとも!

 

 

腹のキャパ、80%超えの私。

 

 

 

 

 

 

「ベイガンバルタ」

 

だけどそんなことは言ってられない、メインカレー”その1”が来たんだもん!

 

 

 

 

 

 

これ、絶対美味しいやつーーー!!

 

 

焼きナスを激ウマなマサラで和えたトロットロな一品です。

 

 

焼きナスの芳香が鼻腔内を縦横無尽に駆け巡るーー。

 

 

 

 

 

 

「フィッシュフライ」

 

ブリのフライきたーーー!

 

るくでぃーーーーん!さんはコルカタ人だし、魚が好きなんですよね。

 

 

もちろん私も好きですよ、魚。

 

だって新湊の漁師ですからーー。

 

 

 

 

 

 

「ダールゴーシュ(ビーフ)」

 

メインカレー”その2”は、ダルスキーな私の好物でした。

 

 

牛肉がダル風呂に浸かってましたわ!

 

 

 

 

 

 

マトンバージョンはよく見かけますが、ビーフってところが変わっていて良いですね~。

 

チャナダルの風呂も良い湯加減でしたよ。

 

 

 

 

 

 

「アタパラタ と ロティパラタ」

 

ネーミングはシェフの気まぐれ的な部類だと思われるので、他店では同じものが違う名称になっていることもあるかと思いますが、るくでぃーーん!さんがいうところの「アタパラタ」と「ロティパラタ」は写真のように異なるものなんです。

 

「ロティパラタ」はナンと同じ粉を使っているように見えますね。

 

 

 

 

 

 

色が異なり、”アタ”(=全粒粉)の方が黒いです。

 

どちらも渦巻状に見えます。

 

「ラッチャ(渦巻き)パラタ」といっても良さげだし、下の方は「ケーララパラタ」と言っても良さげでした。

 

 

はい、ついに腹のキャパ、120%超えです!!

 

うれしい悲鳴!!

 

 

 

 

 

 

回を重ねるごとに友情が深まり、めっちゃ楽しいーーーっ!!

 

 

 

 

 

 

「チョコバルフィ」

 

スヰーツ作りも、るくでぃーーーん!さんの得意分野ですからね。

 

最近自身でもハマっているというチョコレートをふんだんに使ったチョコバルフィがどっちゃりと出てきました!

 

 

もちろん別腹ですちゃ、別腹!にゃはは。

 

 

 

 

 

 

〆はチャイです!

 

 

 

 

 

 

やみ猫先生、人質(ひとじち)になる之図。

 

 

やみ「いででででで・・・・」

 

 

最近、肩の調子が悪く、腕を上げたら痛むんですよ、ええ。

 

(※同じ服ばかり着ているのもそれが原因なんです。ぶわ)

 

 

 

 

ほんっと、

るくでぃーーーん!さんったら、お茶目なんだからーー。

 

 

 

***

 

 

 

そんなわけで、『第3回大名古屋カレー交流会』は大盛況のうちに終了し、閉店時間を過ぎても店の外で1時間立ち話をするほどに名残惜しい会となりました。

 

 

幹事の西田さん、あきこさん。

そして私たち射水スタン組をあたたかく迎えてくださった地元の皆さん。

るくでぃーん!さんと「パンジャーブ蟹江」の皆さん。

大感謝です!!

 

 

 

残念ながら、この会の少し後、諸事情により「パンジャーブ蟹江」は閉店することになったそうで、私たちが最初で最後のパーティ客になってしまいました。(遠い目)

 

お店は無くなってしまいましたが、私たちの美味しく楽しかったパーティの”記憶”は、永遠に消えるものではありません。

 

るくでぃーん!さんも他店で活躍されることでしょう!

 

 

それでは皆さん、またお逢いできるその日まで。

 

 

「きっと逢えるさ、そこにカレーがある限り」

 

 

 

***

***

 

 

 

 

次回予告

「エリックサウス KITTE名古屋店 / 名古屋駅」

 

 

***

■ カレー遠征・大名古屋編 2019年 秋+冬 もくじ一覧

https://ameblo.jp/yamikomon/entry-12547073672.html

 

 

 

※アジアハンター代表・小林さんの著書です。必読の書。

 ↓↓↓

 

 

※富山県のカレー界について22ページも取り上げられています。

 (やみちゃんも登場!) 必読の書。

 ↓↓↓

 

 

 

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

 

※ブログの人気ランキング参加中です。  

記事が参考になりましたらポチッとお願いします。

          ↓ ↓ ↓

にほんブログ村

にほんブログ村