■カレー・兄貴の定点観測(10月)■PAK MASALA・パークマサラ(高岡市)■Bセット活動! | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

 

カレー探偵、やみちゃんです。

PAK MASALA RESTAURANT
"TIGER" KAMRAN DIARY

by Curry Detective Yami Chan
------------------------------------------
October 16, 2016


<或る日のメガネ兄貴#1>
 

・カクタス探偵

 

はい、皆さん。

 

みんな大好き”TIGERカムラン(通称、メガネ兄貴)のマンスリー定点観測レポートの時間がやってきましたよ~!

 

 

・LUNCH B-SET

 

LUNCH B-SET
 BEEF OJIRI
 ALU MUTTON
 CHANA MASALA
CHAPATI
ROTI
ICE YAMI CHAI

 

***

 

この日は台風の影響で雨でしたが、雨にもマケズ、兄貴!
店内盛況でした!兄貴、かがやいてるね!

 

日替わりはオジリーアルーマトンとのこと。


欲張り派の私は、例によってBセット
これは事実上の【メガネ兄貴ターリーセット】です。

 

ちょっとずつ色んなものが食べたい乙女ゴコロが止まんない!

 

で、日替わり2つに定番のチャナをセットにしたパーフェクトなターリーを堪能しました。

 

 

・BEEF OJIRI

 

ぷにっぷに!

オジリーは牛のホルモン(胃袋)のスパイス炒め煮です。

 

メガネ兄貴はビーフが好きで、オジリー、パヤ、ニハリ、ハリームなどは基本的にビーフを使う人です。

 

ただし、普段は事情もあってニハリはマトンのグトゥカを使い、ハリームはチキンを使うことが多いですね。

 

 

 

ちなみにビーフオジリーを単品フルサイズでオーダーするとこんな感じです。

 

 

・ALU MUTTON

 

アルーマトンもジャガイモにマトンエキスが沁みっ沁み!

 

これ、匂いだけで常連さんをホイホイするパワーを秘めていますね。

 

 

・CHANA MASALA

 

兄貴のチャナはトマトを使わず、ブラックペッパーがガツンと来るのが特徴。

代表作の1つです。

 

嗚呼、やはりターリーセット(Bセット)は素晴らしい。

 

(※先日発表した、熱さじの【やみターリーセット】もおかげさまで大好評! よろしくお願いします)

 

それにしても素晴らしきは、
兄貴、兄貴、兄貴。

 

 

・SALAD

 

やみ得(トク)”なワカメ入りサラダ。

おもろい!

 

 

・MUTTON PLAO (HALF)

 

マトンプラオも人気が高いですね。

ワイルドカルダモンがゴロゴロなのが写真でも一目瞭然。

 

たくさん食べたい人は、単品カレーやBセットにプラオかビリヤニをハーフサイズで追加オーダーするのが良いと思います。

 

 

・ROTI / CHAPATI

 

私はいつだって全粒粉ロティ派。(写真上)

そしてチャパティ派なんです。(写真下)

 

隣りのテーブルにいたカレーカップルの女子が、彼氏にロティを薦めて熱弁をふるっていたのが見ていて微笑ましかったです。
 

きっとこの随筆を熱心に読んでくれていることでしょう。

いつもありがとうございます。

 

 

<或る日のメガネ兄貴#2>
 

・メガネ兄貴(近影)

 

LUNCH B-SET
 BEEF OJIRI
 FISH MASALA
 MASOOR
GARLIC ROTI
ICE YAMI CHAI
SALAD

ANJEER

 

***

 

また別の日のカレー活動もメガネ兄貴。

 

だって兄貴が私の大好物であるフィッシュマサラを作って待ってくれてるんだもん。

 

漁師ホイホイには大漁旗を掲げて馳せ参じるのが男の友情なんですもん。
 

 

・LUNCH B-SET

 

もちろん選んだのは事実上の【メガネ兄貴ターリー】であるランチBセット。

 

中にフィッシュマサラビーフオジリーを入れてもらいつつ、お豆チャン補給も忘れずにミントの効いたマスールをチョイス。

 

兄貴。兄貴。兄貴。
兄貴の3連チャン。

 

 

・BEEF OJIRI

 

ビーフオジリーはモチモチ、とろとろで好きなんですよねー。

 

大漁には食べられなくても、この量ならご褒美なんです。

 

 

・FISH MASALA

 

やんみ!

やみウマ!

 

この日のフィッシュマサラはシロスズキで、ヨーグルトとカスリメティが”いや栄え”であります!

 

単品オーダーでも良かったしぃ!

 

 

・メガネ兄貴の食卓

 

ちょうどメガネ兄貴も まかないメシの時間だったのですが、彼が食べていたのもフィッシュマサラ with ロティでした。

 

メガネ兄貴「カムランダヨネ~。 私、フィッシュ、ダイスキなんダヨネ~」

 

やみ「アナタ、天才なんダヨネ~」

 

 

・MASOOR


 

マスールも単品でガッツリといくよりは、こうやってターリー(Bセット)でいただくのが最高です。

 

 

・GARLIC ROTI

 

はい、もはや新定番といってもよいぐらいに普及してきたアレが登場です。

 

 

 

「やみバリエーション・ロティ」シリーズ#3

「R03」ガーリック・ロティです。

 

以前、某店の店主から、

「そんなのは(パキスタンには)ナイヨ!」

とお叱りをうけましたが、まったく気にしない~。

 

良いものは良い。

だから皆さんに啓蒙する。

 

そう、それこそが、まさに正しきカレー道

 

 

・CHEEZ NAN

 

これは他の方がオーダーしていたチーズナン

 

一般的には、こちらのほうが人気なんですけどね。

にゃはは。

 

 

・力説するメガネ兄貴

 

食後にメガネ兄貴からパキスタンのアンジール(ドライいちじく)をもらいました。

食べると腎臓に良いらしいです。

 

力説するメガネ兄貴。

 

 

・ANJEER

 

ストック法が銭形平次みたいでカッコイイですね。

 

 

 

これはカジュール(なつめやし、デーツ)と違い、全然甘く無い。
自然で素朴な風味。
ハードパンの中に入れたいぐらい。

 

これは良いものです。

 

今日も兄貴いろに染められた私なのでした。

 

***

 

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

 

※ブログの人気ランキング参加中です。  

記事が参考になりましたらポチッとお願いします。

          ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ にほんブログ村