◆大江春泥パン日記8◆放生若狭屋◆きときとお米ロール VS 堂島ロールな探偵小説家の話。 | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

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富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

本日2回目の更新。


※1回目はこちら。

http://ameblo.jp/yamikomon/entry-11250190962.html



わたしの名は大江春泥(おおえしゅんでい)



良識あるパン市民の諸君。


わたしのことはご存じだろうか?

恥ずかしがらずに「春泥様」と呼んでもいいのだよ?


えっ?

どうしても「シュンディ」と呼びたい?

・・フフ。

まあ、好きにするがいいさ。


わたしはハード系のパンを愛するハードパンチャーなのだが、今日は真逆の日記となる。


本来人間とは表の顔と裏の顔とがあるものだ。


たとえるならば、熱血漢で正義を貫き、女嫌いな”カレー探偵やみちゃん”。

いい加減で悪業をも厭わない、女が大好物のわたし、”大江春泥”。


というわけで、ロールケーキの話をはじめよう。・・フフ。


<放生若狭屋>


・きときとお米ロール 1050円
☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

新湊が誇る、和菓子の名店。


実は和菓子の他に、ケーキや焼き菓子、そして流行(?)のロールケーキにも手を出している。


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

お米ロールという名前の通り、スポンジには米粉を配合し、もっちり感が高い。


では、ここでいつもの決まり文句。


春泥「むっちりムチムチ、ボインちゃんではないか!うひひ」


・断面
☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

米粉はどこまでもやわらかく、タマゴの含有量が多めであり、甘さは控えめ。

じつに旨いスポンジなのだ。


クリームは甘さが極小であり、わたしのようなハードパンチャーにも嫌みが無くスルスルと食べられる一品。


かなりオススメである。


<比較その1/ル・クール>


・藤瀬ロール(過去記事より)
☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

こちらは、射水市の小杉地区にある人気の洋菓子店「ル・クール」の名物、藤瀬ロール


米粉ではないので弾力はお米ロールより低いが、クリーム、スポンジともに絶品であり、かなりのオススメ品。


甲乙付けがたい。


<比較その2/堂島ロール>



・堂島ロール 1260円

☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

知名度は全国一番の堂島ロール


元来は大阪発祥の行列のできる洋菓子店であり、今では全国展開している。


今回はイオン高岡南店で販売していたものを購入。


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

・断面
☆やみちゃんの富山食べ歩き☆


今では添加物入りの工場生産(しかも解凍)なので、正直言って味は”それなり”。


宣伝上手でブランド力もあるからだろうが、価格が高い。

前述の2品よりも約30%も高いが、それだけの価値は皆無。

むしろ750円で良い。


スポンジのタマゴ感、ほとんど無し。

スポンジ、甘過ぎ。

クリーム、やや甘い。


ローソンのロールケーキ(1P)と同等か、それ以下である。


<比較その3/中尾清月堂>


・画像無し


高岡市の老舗和菓子店。


こちらも有名なロールケーキを出している。


純生ロール”だ。


特徴としては、

・抹茶味がある

・ハーフサイズも売っている


レベルは高いので、高岡市民であればこちらでもOK。


<まとめ>


今回の5品で順位を付けるのであれば、


1.放生若狭屋(お米ロール)

1.ル・クール(藤瀬ロール)

3.中尾清月堂(純生ロール)


(超えられない壁)


4.ローソンのロールケーキ(1P)

4.堂島ロール


といえるだろう。


※次のパン日記は、あの店だ。


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