備忘録/シャングリラ(高岡市) シェフのおすすめランチ | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

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富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

備忘録


7/8(金) 13:20


シャングリラ(高岡市)


<接客他>

・営業再開から1週間経過

・店内には客が2組。平静に

・店主が携帯で大声でしゃべりながら右往左往

・店主がBGM(インド民謡?)に合わせて壁をドラム替わりにトントン叩きつづける

・店主が皿をどんどん片付ける。まだ残っている皿まで下げようとする


<メニュー>

税別

・ランチ・・・4種。480円~1500円

・ディナー・・・1650円~5000円?のセットメニューしかない

一番安いものでは全然足りないと思われる。3000円は必要


<オーダー>

・シェフのおすすめランチ 1500円


1.スープ

 トマトの酸っぱいやつ


2.タンドリープレート

 ・シークカバブ。ちゃんとスパイスが効いていた。コールスロー風サラダで包んで食べろという店主の指示あり

 ・タンドリーチキン。膝下ドラムスティック1本。味が昔より劣化。酸っぱい。旨みよりもヨーグルトの酸味が鼻につく。可食部少ない

 ・ササミのバジル香草焼き?。淡泊でやや酸味と塩味のある焼き物。変化があって面白い。サイズ小さい。1口で終わる

 ・サモサ。他店の半分サイズ。1口でおわる。ジャガイモではなく、挽き肉がつまっていた。タマリンの甘酸っぱいソース


3.カレー2品(やや辛めをオーダー→辛すぎた。普通でよかった)

 ・キーマ。かなり辛く、舌の痛みで味がよく分からないほど。トマトがたくさん使われているので酸味が強い。チリで辛い。昔と味が変わった

 ・アルバイガン。ジャガイモとナス。これもまたトマト味。そしてチリで辛い。キーマと味の違いが感じられず、具材が違うだけの状態。昔と味が変わった


ともにちいさな皿。2品でようやくなんとか満足いく量。カレー1品のランチでは足りないだろう


4.ライス

 量が少ない。バターとターメリック少々。ターメリック感は今回初めて感じた


5.ナン

 ハーフサイズ。他の客が「ライスいらないからフルサイズのナンにしてくれ」と頼んでいた。代金がどうなるかは不明。しかも、その客はそれでも足りずにナンをもう一枚追加注文していた


全体的に男性がガッツリ食べるには量が少なすぎる店


6.チャイ

 無糖。必要であれば自分で砂糖を入れる

 ミルク多め。スパイス、ジンジャーなし


<まとめ>

・食べ方に細かい指示あり。接客はやや濃厚

・休業前にくらべて味に変化あり。コックの交替のせい?

・全体的にトマトの使用量が多く、どの料理も酸味が強い

・どれも量が少なく、腹がふくれない


<その他>

夏の間に東京へ2泊3日のカレー遠征を予定

5~6店まわるつもり

現在、カレー店の情報収集&選定中

(ガラムマサラ、ダバインディア、ほか数店を予定)


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