川越 『やぶ』

そば処 やぶ

【住】埼玉県川越市稲荷町13-22

【時】11:30~15:00 17:00~21:00

【休】木曜日

 

 

『ランチ』で利用

30数年ぶりのお邪魔です。

我が家から一番近い飲食店になります。

小学生の頃、日曜日の夕飯の外食といえば「やぶさん」でした。

父親が外食に拘りが無く、それとお酒が呑みたいので、徒歩通える「やぶさん」でした。

中学生になると飽きちゃって一緒に食べに行くのも嫌になって、やぶに行くと聞くと

留守番をするようになりました。 ちょっとした反抗期ってやつです。

だからそれ以来お邪魔していません。

 

 

30数年ぶり、フラッと寄ってみました。

店内はリニューアルして昔の面影は薄いです。

店主も代替わりしたと聞きました。

 

お蕎麦さんですが、家族でやぶさんのお蕎麦を食べたことはないですね。

ラーメンや丼モノ、定食もある食堂です。

 

私はだいたいかつ丼を食べていましたが、ある時、父親が食べていた

この料理にハマって、以降はコレばっかり食べてました。

 

メニューを眺める。 安いです。 昔から値段変ってない?

 

注文したのはコチラ

 

 

肉炒め定食@650円

昔は「野菜炒め定食」って呼んでいたけど、こっちが正式名なんですかね。

ビジュアルは記憶のままでした。

 

 

モヤシ中心の野菜炒めと少々の豚肉。

味付けは醤油ベース。

子供にして、コレにハマったのは我ながら面白いです。

 

 

多分キクラゲにハマッたと思います。

最初、父親がお酒のアテに野菜炒めを食べていて、子供だから「ちょうだいちょうだい」って

ひと口貰ったりする内に、野菜炒め定食ばかり頼むようになりました。

 

味にしっくりきました。

思い出のままだ。

モヤシのシャキシャキ感。

野菜をご飯に一旦バウンドさせてからかき込む。

美味しいです。 懐かしいです。

 

なんで中学になったら行かなくなったんだろう。。。

この歳になってやっとお邪魔できました。

 

ちなみに両親は健在です。

今の父のお気に入りは「かつや」です。

水曜日のランチは外食と決めていて、10回中6回は「かつや」らしい。

母が「かつや」ばかりでウンザリってぼやいてました。

 

ペタしてね

 

 

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