活性酸素
紅葉がとっても綺麗ですね。
そんな中、日本も再びコロナの第三派の急速な広がりで日々の生活に緊張感が増してきました。
これから来る冬の季節=乾燥の季節を健やかに過ごせるように自分の体を守る術を何だろう?と考えたところ
身体を健康に保つ秘訣の一つである酸化予防に着目してみました。
生命活動に必要な酸素は、ふつう二つで1対でその一つづつに電子がくっついていて安定な状態ものなのですが、それが紫外線やストレス、金属イオンが含まれた食べ物やお薬等々の影響を受けて不安定な状態になってしまった酸素が活性酸素です。
活性酸素は本来の安定した状態に戻ろうと他の細胞に働きかけ、それによって元気な他の細胞が傷つき、様々な病気の原因や老化の原因になるのだそうです。
その反面、細菌やウィルスから守る働きも活性酸素にはあるようです。
活性酸素は完全悪ではなく、良い面もある。
人間の体は本当によくできています。
毎日の生活の中には活性酸素が増えてしまう要因が本当に多いので活性酸素を過剰発生させないように、バナナやアーモンドを数粒毎日食べる。など自分が無理なくできる抗酸化対策を取り入れて、元気にご機嫌に過ごしたいですね。
皆さんはどんな抗酸化対策(酸化予防)をなさっているんだろう???
おすすめの抗酸化対策があれば教えてください(*^^*)
健やかに日々過ごせますように
えべっさん♪
10日戎。すごい人、人、人。
屋台も沢山!子供が来たらきっと大喜びのはず
今年も家内安全・商売繁盛にあやからせていただきたく
お参りに行かせていただきました。
地に足を付けて一歩ずつ、目の前にあることを丁寧に。
今年は少し欲張りに!
前進あるのみで頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します(*^▽^*)
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