2013年08月18日(日) 17時51分03秒

おうちカクテル隊♪【モヒート】(ラムベースのカクテル)の作り方

テーマ:ラムベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…まだまだ暑いので涼しげなカクテルが飲みたくなり

モヒート(Mojito)を作って飲んだので、紹介しときます

 

ミントをバルコニー栽培してるので、毎年飲んでます! ブログで紹介するのも1年ぶりかな~
 
 おうちカクテル隊♪【モヒート】(ラムベースのカクテル)の作り方〔2012年07月29日(日)〕


 
↑ミントを摘んできて、ライムを切って下準備

 

 
モヒートのレシピ
 
ホワイトラム 45~60ml
ライム 1/2個
シュガーシロップ 2tsp.
ミントリーフ 数枚
ソーダ 適量
 

 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 デュラレックス プリズム(耐熱強化ガラスで丈夫)
 
 ホワイラム(バカルディとハバナクラブを交互に購入してる感じ) …冷凍庫で常にキンキンに冷やしてます
 
 クラブソーダ(500mlの安い銘柄を購入…デジカメ撮影時に置き忘れ。)
 
 明治屋 マイ ガムシロップ(アイスコーヒー用の小さなシロップでも代用できますよ)
 
 ライム(1/8カットしてさらに小さくカットしました…無い時には100%ジュースを代用)
 
 ミントの葉(バルコニーで自家栽培して準備してました)
 
 ガリッツ アイスクラッシャー(かんたんにクラッシュアイスを作れます)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)

 
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.グラスにミントの葉、ライム、シロップを入れて…潰します
 

 
 2.グラスにクラッシュアイスを入れてラムとソーダを注ぎます。
 
 3.軽く混ぜて、最後にミントの葉(先の方)とストローを飾れば出来上がりです。
 

 

 


 
↑↓この夏、すでに何回も作って飲んでますが、やっぱり美味しくてイイですよ!!
 


(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

アキラさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

2 ■Re:無題

>midotamaさん

モヒート、美味しいですよね!

ミント葉さえあれば、けっこう簡単に作れちゃいますよ!

1 ■無題

こんにちは(*^_^*)

モヒート大好き♡です!!!

ついお手軽な缶を買っちゃいますけど・・・

作ったモヒートはきっともっと美味しんでしょうね~(*´ω`*)

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。