おうちカクテル隊♪【ダイキリ】(ラムベースのカクテル)の作り方 | 楽しみながら、飲みつづける!(おうちカクテルの作り方とレシピ)
2011年12月19日(月) 22時18分46秒

おうちカクテル隊♪【ダイキリ】(ラムベースのカクテル)の作り方

テーマ:ラムベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…帰宅ジョギングの後に、ショートカクテルな気分で!
ラムベースのショートカクテルで大好きなダイキリ(Daiquiri)を作って飲んだので紹介します

 
↑嫁はんがライムを買ってきてくれてたので(ありがとー!) 冷蔵庫から出して包丁で切って下準備

 
↑先に半分にカットしたライムを使って、手搾りしてライム100%ジュースを作りましたよ~
あまり強く手搾りすると…苦味がでるので、皮が破けない程度の手加減がコツかな??
 
ダイキリは個人的に凄く好きなショートカクテルで、よく飲んでるんですが…ブログネタは2年ぶり?
 
 ⇒【ダイキリ】(ラムベースのカクテル)自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪〔2009年09月16日(水)〕
 
 
ダイキリのレシピ
 
ホワイトラム 45ml
ライムジュース 15ml
シュガーシロップ 1tsp
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 カクテルグラス(オーソドックスでスタンダードなタイプです)  …冷凍庫に入れて準備
 
 ホワイラム(バカルディとハバナクラブを交互に購入してる感じ)  …冷凍庫で常にキンキンに冷やしてます
 
 明治屋 マイ ガムシロップ(アイスコーヒー用の小さなシロップでも代用できますよ)
 
 ライムジュース(生ライムを手搾りして準備しました。普段はエトナの100%ライムジュースを利用)
 
 バロンカクテルシェーカー Bサイズ(中サイズの410cc 自宅でキリリと作るにはこのサイズかな)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)
 
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レシピ通りに材料を入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 2.氷をシェーカーボディの中に8~9分目ほど?まで入れます
 
 3.ストレーナーとトップをシェーカーボディに取り付けて、リズミカルに12~14回ほどシェーク
 
 4.トップを外して、カクテルグラスに注げば、出来上がりです。
 

 
やっぱりダイキリやギムレット は、フレッシュライムジュースで作った方が個人的に好きです。美味しい!
バースプーンを使ってるのは…先にシェーカーにライムジュースを入れてシロップ加えながら味見して
ライムジュースの酸味とシロップの甘みのバランスが取れたら、最後にラムを入れて作ったからなんです
 
 

 
↑その後は炭酸な気分で、ウイスキーハイボール(スコッチ) を飲んでると…ロングジョン が空いたので
お手頃スコッチとして予備購入してたデュワーズ を出して、おかわりして作って飲みましたよ♪
 
 

 
↑さらにその後、、、悪い癖が出て、パスタ麺を茹でつつ…ブラックペッパーとパルメザンチーズを準備し

 
↑茹でたてパスタ麺にオリーブオイル、塩、コショウを加えて手早く混ぜて!チーズとペッパーをトッピング
シンプルなパルメザンチーズのスパゲティでシメましたよー。シメの麺類は…やっぱり美味しい!!!
(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
 
 
 
■楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記&ホームベーカリー) 更新情報■
 ↓アストロスイッチが増えてきたので、100均購入品でアストロスイッチケースを自作!〔2011/12/16(金)〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/61184815.html
 
 
 ↓パナソニックホームベーカリーで作るピザ生地の材料とレシピ!…手作りミックスピザ&和風・トマトパスタ
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/61182185.html
 
 
 
---
楽しみながら、攻めつづける!(NSR250Rオーナーとの交流メイン)
http://www.yamasita.info/
楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記&ホームベーカリー)
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr

アキラさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス