おうちカクテル隊♪【サイドカー】(ブランデーベースのカクテル)の作り方 | 楽しみながら、飲みつづける!(おうちカクテルの作り方とレシピ)
2011年08月28日(日) 06時42分38秒

おうちカクテル隊♪【サイドカー】(ブランデーベースのカクテル)の作り方

テーマ:ブランデーベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…やっぱりたまにはショートカクテルも味わいたいなぁっと思い
サイド・カー(Side Car)を作って飲んでたのでブログネタにしておきますね~!
 
ブランデーベースのカクテルも好きなので、3ヵ月前にも紹介してたみたいです↓
 
 ⇒おうちカクテル隊♪【サイドカー】(ブランデーベースのカクテル)の作り方〔2011年05月17日(火)〕
 
 
サイド・カー
のレシピ
 
ブランデー 30ml
ホワイトキュラソー 15ml
レモンジュース 15ml
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 カクテルグラス(オーソドックスでスタンダードなタイプです)  …冷凍庫に少し入れて冷やしました
 
 クルボアジェ VSOP(カクテルに使うにはちょっと贅沢なお気に入りのVSOP)
 
 コアントロー(ホワイトキュラソーなら、とりあえずこれ買っておけば無難かな~)
 
 レモンジュース(手搾りしましたが、市販の100%レモンジュース使うのが楽)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バロンカクテルシェーカー Bサイズ(中サイズの410cc 自宅でキリリと作るにはこのサイズかな)
  
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レシピ通りに材料を入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 2.氷をシェーカーボディの中に8~9分目ほど?まで入れます
 
 3.ストレーナーとトップをシェーカーボディに取り付けて、リズミカルに12~14回ほどシェーク
 
 4.トップを外して、カクテルグラスに注げば、出来上がりです。
 

 

ちょっと前に紹介したホワイトレディー のベースをジン→ブランデーにかえたカクテルになりますよ~!!


レモンの酸味、コアントローの甘み、そしてブランデーの上品なうまみが合わさって…やっぱり美味しい♪
 
 

 
↑バルコニー栽培のミント葉を使おうと思って、2杯目はバナナモヒート を作って味わって~
 
夕食メニューの「ナスの肉味噌炒め」を再利用して…パスタ料理にしちゃおうかなぁっと思い
ニンニクをオリーブオイルで温めた後、和風ベース(みりん、日本酒、醤油)に茹で汁と味噌を加えてから
ナスの肉味噌炒めを入れて、その後は茹でたてパスタ麺を入れて、ナスの肉味噌パスタの完成!
 

味が濃いくて、お酒飲みながら食べるつまみ系のパスタ料理としては、なかなか美味しかったですよ!!
(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
 
 
 
■楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記、時々Wikiネタ) 更新情報■
 ↓映画『ワイルド・スピード MEGA MAX』オリジナルブログパーツもWiki文法で設置できるばい!〔8/26〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/60890069.html
 
 
---
楽しみながら、攻めつづける!(NSR250Rオーナーとの交流メイン)
http://www.yamasita.info/
楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記&ヤフーブログ攻略)
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr

アキラさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス