おうちカクテル隊♪【ジントニック】(ジンベースのカクテル)の作り方 | 楽しみながら、飲みつづける!(おうちカクテルの作り方とレシピ)

おうちカクテル隊♪【ジントニック】(ジンベースのカクテル)の作り方

カクテルネタは、おうちカクテル隊として…帰宅ジョギング後には炭酸系ロングカクテルが飲みたくて
ジン・トニック(Gin and Tonic)を作って飲んでたので、またまた紹介しときます

 
↑モニター企画の付属品「おうちカクテルレシピブック」にも載ってる超定番カクテルですよね~
 
自宅でよく作って飲んでるロングカクテルなり、前回は5月にネタにしてたみたい↓
 
 ⇒おうちカクテル隊♪【ジン・トニック】(ジンベースのカクテル)の作り方〔2011年05月02日(月)〕
 
 
ジン・トニックのレシピ
 
ドライ・ジン 30~45ml
トニックウオーター 適量
ライム 1/8カット
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 デュラレックス プリズム(耐熱強化ガラスで丈夫)
 
 タンカレー ジン(最近はボンベイサファイア、タンカレーを交互購入)  …冷凍庫で冷やしてました
 
 トニックウォーター(シュウェップスが好みなんですが、最近は500mlで安かったカナダドライを購入)
 
 ライム(冷蔵庫にあったので、1/8カットしました…無い時には100%ジュースを代用)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)
 
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
 1.ライムを絞って、そのままグラスに入れます。
   
 2.グラスに氷を7~8割ぐらいまで入れます。
 
 3.レシピ通りに入れます。炭酸を入れるときにはグラスを傾けて!氷の間を通しましょ~
 
 4.出来るだけ軽く混ぜれば、出来上がりです。(僕はライムピールもして飲んでます)
 

 
シンプルなカクテルだから、できるだけ材料を事前にしっかり冷やしておくのが、美味しく作るコツかな~?
今回は、カキ氷用にタッパで作ってた氷をアイスピックで割って大きめの氷2個で作ったので見た目も良し
 

 
↑喉がかわいてて、グビグビっと飲み干したので、更にライムを1個絞って入れて2杯目を作りました
やっぱりジントニックは美味しいですね~! 自宅で一番作って飲んでるおうちカクテルかも知れない…
 
 

 
↑夜食はパスタな気分で、フレッシュトマトのペペロンチーノを作って食べましたよ!!ニンニクたっぷり!
(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
 
 
 
■楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記、時々Wikiネタ) 更新情報■
 ↓94NSR250R SE(MC28)…復活に向けての軽整備をぼちぼち開始!〔2011/8/7(日) 午後 5:23〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/60837066.html
 
 
 ↓ホームベーカリー(SD-BM102)で手打ちうどんの作り方!…52回目も冷やしうどん〔2011/8/6(土)〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/60834892.html
 
 
 
---
楽しみながら、攻めつづける!
http://www.yamasita.info/
楽しみながら、攻めつづけたい・・・(ヤフーブログ攻略?)
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr