おうちカクテル隊♪【エックスワイズィー(XYZ)】(ラムベースのカクテル)の作り方 | 楽しみながら、飲みつづける!(おうちカクテルの作り方とレシピ)
2011年05月19日(木) 23時55分10秒

おうちカクテル隊♪【エックスワイズィー(XYZ)】(ラムベースのカクテル)の作り方

テーマ:ラムベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…またまたキリリっと仕上がったショートカクテルでも?と思い
ラムベースで大好きなカクテルのエックス・ワイ・ズィー(X.Y.Z.)を紹介しますね
 
ショートカクテルの中で好きなカクテルたまに飲んでて、去年もブログネタにしてたみたい↓
 
 ⇒【エックス・ワイ・ズィー(XYZ)】(ラムベースのカクテル)簡単で美味しい!おうちカクテル隊♪
 
 
エックス・ワイ・ズィー(X.Y.Z.)
のレシピ
 
ホワイトラム 30ml
ホワイトキュラソー 15ml
レモンジュース 15ml
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 カクテルグラス(オーソドックスでスタンダードなタイプです)  …冷凍庫に入れて準備
 
 ホワイラム(バカルディとハバナクラブを交互に購入してる感じ)  …冷凍庫で常にキンキンに冷やしてます
 
 コアントロー(ホワイトキュラソーなら、とりあえずこれ買っておけば無難かな~)
 
 レモンジュース(手搾りしましたが、市販の100%レモンジュース使うのが楽)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バロンカクテルシェーカー Bサイズ(中サイズの410cc 自宅でキリリと作るにはこのサイズかな)
  
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レシピ通りに材料を入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 2.氷をシェーカーボディの中に8~9分目ほど?まで入れます
 
 3.ストレーナーとトップをシェーカーボディに取り付けて、リズミカルに12~14回ほどシェーク
 
 4.トップを外して、カクテルグラスに注げば、出来上がりです。
 

 

やっぱり手搾りレモンジュースで作るとキリリと仕上がって失敗少ない気がするな~


ラムも常時冷凍庫入れて冷やしてるのもイイみたいで、スイスイっと2~3口で飲み干しちゃいましたよ  
 
 

 
↑その後は、炭酸系のロングカクテルも飲みたくなり、ジントニック を作って飲んだり…
 

 
↑久しぶりにアイラモルトでも味わうか?と思い、ラフロイグ をストレートで香りも楽しみつつ飲みましたよ
(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
 
 
 
■楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記、時々Wikiネタ) 更新情報■
 ↓オーメダルが増えてきたので、追加でB5サイズのオーメダルホルダーを自作〔2011/5/18(水)〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/60610625.html
 
 
 ↓ホームベーカリー(SD-BM102)で手打ちうどんの作り方!…46回目は冷やしうどん〔2011/5/18(水)〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/60608894.html
 
 
 
---
楽しみながら、攻めつづける!(NSR250Rオーナーとの交流メイン)
http://www.yamasita.info/
楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記&ヤフーブログ攻略)
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr

アキラさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス