2010年09月02日(木) 23時18分55秒

【バカルディー】(ラムベースのカクテル)自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

テーマ:ラムベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として、ライムが半分残ってたので手搾りジュースで使おうと思い
バカルディー(Bacardi)を作って飲んだので紹介しちゃいますよ~
自宅にあるカクテル本 にも載ってる定番カクテルになりますよ。裁判ざたになった事で有名なカクテル?
 
すきなカクテルなのでたまに飲んでるハズなんだけど…ブログネタにするのは5年ぶりみたいです(汗)
 
⇒【バカルディ】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪〔2005年03月03日(木) 08時39分40秒〕
 
 
バカルディーのレシピ
 
バカルディーホワイトラム 45ml
ライムジュース 15ml
グレナデンシロップ 1tsp
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 カクテルグラス(オーソドックスでスタンダードなタイプです)  …冷凍庫に入れて準備
 
 ホワイラム(バカルディとハバナクラブを交互に購入してる感じ)  …冷凍庫で常にキンキンに冷やしてます
 
 明治屋のグレナデンシロップ(300mlで量が少なく自宅で使いやすい感じですよ)
 
 ライムジュース(生ライムを手搾りして準備しました。普段はエトナの100%ライムジュースを利用)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バロンカクテルシェーカー Bサイズ(中サイズの410cc 自宅でキリリと作るにはこのサイズかな)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)
 
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レシピ通りに材料を入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 2.氷をシェーカーボディの中に8~9分目ほど?まで入れます
 
 3.ストレーナーとトップをシェーカーボディに取り付けて、リズミカルに12~14回ほどシェーク
 
 4.トップを外して、カクテルグラスに注げば、出来上がりです。
 

 
ダイキリ と一緒で、やっぱり少々手間でも手搾りのフレッシュライムジュースで作った方が美味しいですね!
ホワイトラムをバカルディ社以外で作る場合には…ピンク・ダイキリ ってカクテルになりますよ~
酸味と甘味のバランスが良くて、美味しいので好きなカクテルです。ライムジュースの量で酸味調整しましょ
 
 
 
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