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2006年01月30日(月) 23時10分30秒

【カンパリオレンジ】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

テーマ:リキュールベースのカクテル
今日は、自宅に戻ってみると、、、嫁はんからの報告で
 

 
アルカリイオン整水器のカードリッジ交換ランプが点いたようで、作業する事に
 
 

 
既に、カートリッジ等(オーバーホール剤 TK78108乳酸カルシウム製剤 TK78104交換用カートリッジ TK7105C1 )はWeb経由で購入済だったので、まずはオーバーホール剤の説明書を見ながら、オーバーホール剤を使って、、、1時間放置・・・
 
 
で、時間があったので、晩酌して、カンパリベースの公開数が少ないので、今日もカンパリのカクテルで
 
カンパリオレンジ
 
を飲んだので、まとめますよ~
 
 

カンパリオレンジのレシピ
カンパリ 30~45ml
オレンジジュース 適量
 
 
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 
 コリンズグラス(細めでスラっとしたグラスが個人的には好みかな?)
 
 オレンジジュース(100%のを用意して下さいね。手に入ればウェルチのがお薦め)
 
 カンパリ(ちょっとビターなイタリアンリキュール、冷蔵庫で冷してます)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってます)  
 
 
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.グラスに氷を7~8割ぐらいまで入れます。
 
 2.レシピ通りに材料を入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 3.軽く混ぜれば、出来上がりです。
 

 
うんうん、カンパリベースの定番カクテルなだけあって、美味しいですヨ♪
 
結構飲んでるのに、なぜ?今までブログ記事にしてなかったのかが不思議なくらい…(汗)
 
割るだけの簡単カクテルなので、作りやすいですしね~。
 
 
 
おっと、1時間過ぎたので、、、
 
アルカリイオン整水器のカードリッジ交換して、乳酸カルシウム製剤をセットして作業終らせましたよ。
 
これで明日からも美味しいアルカリイオン水が飲める環境に。よしよし!!
 
 
 
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2006年01月27日(金) 22時56分31秒

【カンパリグレープフルーツ】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

テーマ:リキュールベースのカクテル
今日は、Web経由で購入したのが色々と届いてました・・・
 

 
SV-AV35用予備バッテリー(互換バッテリー2個セット 税込:1,980円)
 
SDカードの1GB(ノーブランドパッケージ品 税込:4,998円)

 
FASTER(ファスター)は、Yahoo!Shopping楽天ショップamazon で比較して一番安くて送料無料だったYahoo!Shopping で買って、、、1週間以上経ってやっと来ました(汗)
 
土曜日は、仕事になりそうだから、、、日曜日に88NSRの整備後に見れるかな??

 
 
さて、晩酌時には
 
自宅カクテルメニュー を見て、カンパリベースをまだブログネタに少ない事が判明したので・・・
 
カンパリグレープフルーツ
 
を飲んだので、まとめますよ~
 
 

カンパリグレープフルーツのレシピ
カンパリ 30~45ml
グレープフルーツジュース 適量
 
 
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 
 コリンズグラス(細めでスラっとしたグラスが個人的には好みかな?)
 
 グレープフルーツジュース(100%のを用意して下さいね。手に入ればウェルチのがお薦め)
 
 カンパリ(ちょっとビターなイタリアンリキュール、冷蔵庫で冷してます)
 
 
 
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.グラスに氷を7~8割ぐらいまで入れます。
 
 2.レシピ通りに材料を入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 3.軽く混ぜれば、出来上がりです。
 

 
これも、結構飲んでますよ。
 
カンパリは、苦味が利いてる方が好みなので、カンパリオレンジよりも好きですね~。

簡単に作れて、美味しいのでお手軽なのも良いですねっ!
 
 
 
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2006年01月26日(木) 19時06分37秒

【フローズンストロベリーダイキリ】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

テーマ:フローズンカクテル
今日も、ジョギング通勤しました~!! 1時間で約10km…
 
あと5日の間に、22km走れば、ノルマの月100kmジョグを達成できます。よしよし。
 
 
自宅に戻ったら、長男(あきと)が入浴中でした(笑)
 
自宅アパートは、お風呂は沸かすタイプでお湯が出ないので、、、台所の湯沸し器を利用して、お風呂に入れてる展開ですよ。 
 
お風呂が気持ちが良いのか?やけにご機嫌で、ニコニコして入浴中でした♪
 

 
 
僕も汗かいたので、お風呂へ・・・
 
風呂上がりに冷蔵庫を見ると、苺があったので
 
風呂上りで、体も温かいし、久しぶりにフローズンカクテルでも作ってみるか?と思い
 
 
フローズンストロベリーダイキリ
 
 
を作って飲んでみましたよ~♪
 
 

フローズンストロベリーダイキリのレシピ
ホワイトラム 45ml
カシスリキュール 10ml
ライムジュース 15ml
2~3個くらい
コップ1杯分くらい
 
シロップを入れても良かったんですが、カシスリキュールを10ml入れてみることにしましたよ。
 
本当は、ストロベリーのリキュールが有ればそれを入れるのが一番なんでしょうけど?
(もしくは、夏場なら、カキ氷用のイチゴシロップとか)
 
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 グラス(たっぷり入るように、白ワイン用のグラスにしてみました)
 
 エトナ シシリー ライムジュース(100%ライムジュース←自宅なら生ライム搾るよりこの手が便利)
 
 苺(3つ用意しました)
 
 カシスリキュール(ルジェのクレームドカシスが自宅定番です)
 
 ホワイラム(最近バカルディばかりだったので、ハバナクラブにしてみました)
 
 ミキサー(クラッシュアイスを作れるタイプが簡単かも?)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってます)
 
 

早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レシピ通りに材料をミキサーに入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 2.ミキサーのスイッチを入れて、ほどよくシャーベット状になったら止める
 
 3.バースプーンなどを使って、グラスに移せば完成です!
 
 

 
 
小さめのスプーンですくって、勢い良く頂きました♪

まぁ、デザート感覚のカクテルですね。風呂上りなので、冷めた美味しかったです!! 
 
夏場は、フローズンバナナダイキリ ばかりだったけど、苺も美味しいな~やっぱり。
 
 
 
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