1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
2004年12月28日(火) 08時26分34秒

【カシスモーニ】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

テーマ:リキュールベースのカクテル
まだまだ続く、カシスシリーズ?、第14弾です!
 
今回は、昨日作ったカシスクレアのオレンジジュース→グレープフルーツジュースに変えた「カシスモーニ」です。
まぁ、厳密には「カシスモーニ」って名前は邪道?な気もしますが・・・他に「ディタモーニ」とかも有るし、オーダされた際には、「スプモーニ」のベースを変えたカクテルっと分かり易い点では良いか?
 
カシスモーニ(ロングカクテル)のレシピ
 ・ルジュ クレームドカシス:20~30ml ※グラスのサイズによって、調整して下さい。
 ・グレープフルーツジュース:30~45ml ※グラスのサイズによって、調整して下さい。
 ・トニックウォータ:適量
 
カシスモーニ作り1 ←準備するものは、デジカメ画像左から・・・
グラス(←デュラレックスのプリズムロングです)
トニックウォータ
(←シュウェップス・・・昨日の残りです)
グレープフルーツジュース(←100%ジュースにして下さいね)
カシスリキュール(←お馴染み?ルジェ・クレーム・ド・カシスです。)
 
 昨日と同じ手順(←なので、デジカメ画像1枚省略してます)で・・・グラスに氷を入れて、カシスリキュール&グレープフルーツジュースを注ぎます。この段階でカシスとグレープフルーツジュースをよく混ぜて下さいね。
 
 
カシスモーニ作り2 あとは、トニックウォータを適量、グラスに注いで、混ぜるだけ!で出来上がりです。
 
 個人的には、カシス&オレンジジュースよりは、カシス&グレープフルーツジュースの方が、カシスの甘味と、ジュースの酸味バランスが良くて好きですね。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2004年12月27日(月) 00時17分13秒

【カシスクレア】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

テーマ:リキュールベースのカクテル
まだまだ続く、カシスシリーズ?、第13弾です!
 
今回は、福岡にいる頃に、O嬢がお気に入りだった、三苫のバーでメニューにあった「カシスクレア」です。
O嬢と一緒にカウンターで飲んでいる際に、レシピを憶えて?っと頼まれて、オーダーして作っているのを見て、レシピ盗みました(汗)
 
カシスクレア(ロングカクテル)のレシピ
 ・ルジュ クレームドカシス:20~30ml ※グラスのサイズによって、調整して下さい。
 ・オレンジジュース:30~45ml ※グラスのサイズによって、調整して下さい。
 ・トニックウォータ:適量
 
カシスクレア作り1 ←準備するものは、デジカメ画像左から・・・
グラス(←デュラレックスのプリズムロングです)
トニックウォータ
(←今回はシュウェップスを見つけて買って来ました)
オレンジジュース
(←100%ジュースにして下さいね)
カシスリキュール
(←お馴染み?ルジェ・クレーム・ド・カシスです。)
 
カシスクレア作り2 グラスに氷を入れて、カシスリキュール&オレンジジュースを注ぎます。
そして、この段階でカシスとオレンジジュースを混ぜて下さいね。
(グラスのサイズにもよりますが・・・カシスリキュール20~30ml程度、オレンジジュース30~45mlを目安にすると良いでしょう)
 
カシスクレア作り3 あとは、トニックウォータを適量、グラスに注いで、混ぜるだけ!で出来上がりです。
 
カシスモーニ(←スプモーニのカンパリをカシスに変えたカクテル)のグレープフルーツをオレンジジュースに変更したバージョンなんですが、なかなか美味しいです。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2004年12月26日(日) 00時02分22秒

【キール・ロワイヤル】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

テーマ:ワインベースのカクテル
まだまだ続く、カシスシリーズ?、第12弾です!
「ベビーキール」、「キール」に引き続き、今回は「キール・ロワイヤル
昨日作った「キール」の白ワインをシャンパンに変え、その分上品に仕上がるカクテルです。
 
キール・ロワイヤルのレシピ
 ・ルジュ クレームドカシス:20~30ml ※グラスのサイズによって、調整して下さい。
 ・シャンパン:適量
 
シャンパン(おフランスのシャンパ―ニュ地方のスパークリングワイン)は・・・高いので(汗)、気軽に飲むためにも昨日飲んだ白ワインと同じくイタリヤのスプマンテ(←イタリアのスパークリングワイン)のマルティーニ アスティ・スプマンテ (←ハーフで650円くらい)を購入しました。
 
キール・ロワイヤル作り1 ←準備するものは、デジカメ画像左から・・・
グラス(←シャンパン用のフルートグラス が良いでしょう)
シャンパン
(←今回はスプマンテのマルティーニ アスティ・スプマンテ で代用)
カシスリキュール
(←お馴染み?ルジェ・クレーム・ド・カシス です。)
 
キール・ロワイヤル作り2  氷は今回も必要ないですよ・・・カシスリキュールのみを注ぎます。
(グラスのサイズにもよりますが・・・20~30ml程度を目安にすると良いでしょう←カシス1/6でシャンパンが5/6になるくらいです)
 
キール・ロワイヤル作り3  あとは、シャンパンを適量、グラスに注いで、混ぜるだけ!で出来上がりです。
 
クリスマスらしい、シャンパンのカクテルになり、美味!
他に、シャンパン系のカクテルだと、カシスをフランボワーズに変えると、「キール・アンペリアル」、シャンパンとオレンジ100%ジュースを半々で「ミモザ」って感じですね。
 
まぁ、その内にまたシャンパン飲む機会が有ったら、「ミモザ」でも作って公開しようかな?
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。