山下@石丸製麺のブログ

  • 17Dec
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      人気ママキャンパー サリーさん のブログに紹介されました!~鍋にそのまま半生うどん編~

      こんにちは!WEB店長山下です。秋キャンプにいきたいな~♪と思っているうちにあっという間に12月!大寒波が日本にやってきてしまい、にわかキャンパー山下にとってはキャンプに行くには少しハードルが高い季節。でも「行きたいなぁ~」と思っていたところ・・・ママブロガー&キャンプブロガーとして人気の「サリーさん」が当社の「鍋にそのまま半生うどん」をブログでご紹介くださいました。【前編】夜到着!PICA富士西湖で2泊キャンプレポ|ちょっとキャンプ行ってくる。こんにちは。毎週キャンプに出撃している、ママキャンププランナーのサリー(@chottocamp)です。[jin-yohachottocamp.comご紹介いただいたのがコチラ▼鍋にそのまま半生うどん下茹で不要。お出汁の入った鍋でコトコト10分煮込むだけで、簡単にお出汁をたっぷり含んだうどんが楽しめます。冬季限定の人気商品です。サリーさんは大きなハマグリの入った海鮮鍋に入れてお召し上がりいただいていました。想像しただけで、おいしそう♪寒い時期には、やっぱりお鍋がサイコーですよね。常温で保管でき、下茹でもいらない「鍋にそのまま半生うどん」はキャンプでも大活躍間違いなし!もちろんご家庭で「お鍋の締め」や「なべすき」にも◎あ~。冬キャン行きたくなったなぁ。テントの中でフーフーうどんたべたいなぁ♪

  • 19Oct
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      おうちごはんの救世主!!!

      企画開発室の谷本です。全国でGOTOキャンペーン中ですが、まだまだ『おうちごはん』を中心にしている方も多いのではないでしょうか?最近はメニューを考えるのが面倒になり、冷蔵庫の中を眺めて日々格闘中…栄養バランスの偏りも気になります…そんな中、救世主を発見!!!!!有機野菜やミールキットなどを自宅に届けてくれるOisix(オイシックス)さん 買い物に行かなくても済むし、安心安全な食材が自宅に届くってすばらしずぎる私が購入したのは、3日間のお試しセット♪ちょうどキャンペーンをしていた時だったのでとてもお得に手に入りましたいくつかの野菜は包丁を使ってカットしますが、あとは下ごしらえした食材と詳しいレシピが付いています。さっそく作ってみました!!1日目・ジューシーそぼろと野菜のビビンバ・ねぎとのり、豆腐の韓国風スープ2日目・小ねぎ香る、サバのみぞれ煮・さっぱり豆腐 ねぎかつお醤油で3日目・マイルドタンドリーチキン・たっぷりケールのチーズナッツサラダ本当に簡単に調理できたのでビックリ…ボリュームもあって、そしてなによりおいしいので大満足ですホームページを見ても、おいしそうなメニューばかり。またすぐに注文してみようと思います~!!!

  • 02Oct
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      人気ママキャンパー サリーさん のブログに紹介されました!

      こんにちは。石丸製麺WEB店長 山下です。なんともうれしいお知らせが…♪今回、ママブロガー、キャンプブロガーとして人気の「サリーさん」のブログで当社の半生煮込カレーうどん通信販売をご紹介いただきました。▼ご紹介いただいたサリーさんのブログ▼https://chottocamp.com/2020/09/28/k_shiosai/【後編】しおさいキャンプフィールドに泊まって、漁港で釣り!キャンプ場のトイレやサイトなどの施設紹介も|ちょっとキャンプ行ってくる。こんにちは。毎週キャンプに出撃している、ママキャンププランナーのサリー(@chottocamp)です。[jin-yohachottocamp.comとってもおいしそうに作っていただき、またご紹介いただきまして誠にありがとうございます。詳しくは、ぜひサリーさんのブログをご覧ください。また、Instagramでもご紹介いただいております。ぜひチェックしてください!★Instagram  https://www.instagram.com/sally1232015/いや~。キャンプ好きの店長山下をはじめ、石丸製麺のキャンプ好きには本当にうれしいニュースです!みなさん、なぜ、私たちがこんなに喜んでいるか分かりますか?巷では、コロナ禍でさらにキャンプブームに火はついていますが、実は、石丸製麺の社員の中でもキャンプは人気なんです。ソロキャンプ、ファミリーキャンプといろいろスタイルがありますが、やっぱり共通の話題は最新ギアとキャンプ飯。やっぱりうどん屋の人間としては、どうにか石丸製麺の商品を使ったキャンプに最適なおいしい麺料理を作りたい!とみんなでチャレンジしています。そんな中、キャンプブロガーで有名なサリーさんに取り上げていただいたことに社員一同、感謝です。これからも「石丸製麺キャンプ同好会」として、皆さまにおすすめできる石丸の麺で作るキャンプ飯をご紹介できるように頑張ります!

  • 21Aug
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      家飲みに最適!?おつまみ麺レシピ

      こんにちは!巷では、もはや主流になりつつある、「リモート飲み会」や「家飲み」ですが、皆さん実際にやられたことありますか?私は、「リモート飲み会」は未経験ですが、「家飲み」は大好きです。でも、その時に一番困るのが、「おつまみ」ですよね。気分が良ければ、2~3品、飲みながら食べながら、ちょ、ちょーいと作るのですが、面倒な時は本当に面倒…。そんな時におすすめしたいのが、「麺おつまみ」です。こうまるさんによる写真ACからの写真おつまみと主食を兼ねていますので、もちろんお酒にもよく合うあいますが、ちゃんとお腹の満たされるので、飲んだあとの、「小腹へったなぁ~」というのもなく、食べすぎも防げますよ。それでは、石丸製麺がおすすめする簡単につくれておいしい!「麺おつまみレシピ」を皆さんにご紹介します。#冷しゃぶサラダうどん豚肉、野菜、うどんとバランスもバッチリのおつまみレシピ。ゴマダレでもOKですが、ポン酢やめんつゆでさっぱり味でも◎▼詳しいレシピはコチラhttps://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1269#バターナンプラーの冷やしトマトうどんバターでコクのある味に仕上げ、ナンプラーとトマトでさっぱり異国の味わいに。鰹節が和風の雰囲気を漂わせる、和洋折衷のひと品に。どんなお酒にもマッチしますよ。▼詳しいレシピはコチラhttps://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1275#アボカドムースとベーコンの冷やしうどんうどんでこんなおしゃれなおつまみメニューができるんです。カリカリのベーコンと味噌が隠し味のコクのあるアボカドムースが、讃岐うどんのモチモチの食感とベストマッチ。お酒もすすむこと間違いなしです。▼詳しいレシピはコチラhttps://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1278#バンバンジーキムチうどんきゅうりのシャキシャキ食感とピリ辛キムチ、バンバンジーのコクのあるタレがうどんと絡んで箸が止まらない。▼詳しいレシピはコチラhttps://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1276#海鮮オイスター焼うどんオイスターソースベースで味付けした焼うどん。海鮮と旬の野菜で普段とは違う、少し豪華な焼うどんです。▼詳しいレシピはコチラhttps://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1072全てのレシピは、石丸製麺のホームページから確認できますので、ぜひ、今度の家飲みでトライしてくださいね。その他にも、たくさんの麺レシピをご紹介しておりますので、ぜひご覧ください。▼石丸製麺レシピhttps://isimaru.co.jp/recipe

  • 19May
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      石丸製麺の麺を使ったアジアンテイストメニュー

      こんにちは。石丸製麺のWEB店長 山下です。最近、日に日に暑い日が多くなりましたよね。4月~5月初めは、「ざるうどんがおいしい!」、「冷たいひやむぎサイコー♪」と食べていたものの、最近我が家でも、「ざるうどん…飽きた。」と言われる始末。まぁ、今や我が家のお昼の定番となっていましたから、その気持ちは少しわかります。(作っていてもちょっと感じてた。)そこで…我が家の家族に大好評の、HOTなアレンジメニューをご紹介します。そうめん・ひやむぎでつくる【塩そぼろ混ぜ麺】▼レシピページhttps://www.store.isimaru.co.jp/html/page225.htmlひき肉の油抜きをするのがポイント。塩味のさっぱりレシピです。【エスニック風海老カレーうどん】▼レシピページhttps://www.store.isimaru.co.jp/html/page237.html半生煮込カレーうどんにココナッツミルクを加え、エスニック風味に大変身。【フォー風エスニックひやむぎ】▼レシピページhttps://www.store.isimaru.co.jp/html/page239.html米粉でできたフォーを使ったベトナム料理をひやむぎでアレンジ。鶏だしと相性バッチリ、さっぱりレシピです。【ひやむぎのサラダ生春巻き】▼レシピページhttps://www.store.isimaru.co.jp/html/page238.htmlたっぷり具材とひやむぎを生春巻きで巻きました。主食にもおかずにもなります。おもてなしメニューにも最適。いかがですか?少し変わったアレンジ麺レシピです。アジアンメニューが大好きな私。ナンプラーや豆板醤が使うと、180度麺の印象がかわるのでおすすめです。石丸製麺では、たくさんのレシピを紹介していますので、ぜひこちらもご覧ください。https://www.store.isimaru.co.jp/html/page51.htmlうめん/ひやむぎで作る塩そぼろうめん/ひやむぎで作る塩そぼろ混ぜ麺

  • 10Apr
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      応援してくださる皆さまに大切なお知らせ~乾麺グランプリ2020への道~

      新型コロナウイルスの感染が拡大している状況を踏まえ、感染拡大防止のため5月16日・17日に予定されていた【乾麺グランプリ2020】が開催中止となりました。大変残念ではありますが、健康が第一であるため、中止も致し方ない判断だと思います…。イベント開催を楽しみにお待ちいただいていたお客様には、大変心苦しいですが、ご理解の程お願いいたします。また「乾麺グランプリ2020への道」のブログも一時中断させていただきます。皆さまには、過去の乾麺グランプリのレシピを参考に、ご自宅でおいしい乾麺をお召し上がりいただき、しっかり体調管理をしていただけると幸いです。また当社HPには様々なレシピを紹介しておりますので、ぜひご自宅でつくってみてください♪それでは、次回の開催を願って…。またお会いしましょう(^^)/\レシピはこちら!/▽https://www.store.isimaru.co.jp/html/page51.html▽\いつもと違ったレシピをお探しならこちら!/▼https://www.store.isimaru.co.jp/html/page228.html▼

  • 05Mar
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      乾麺グランプリ2020への道②

      今年もまずは大切な麺選びから…乾麺グランプリでは全国各地から乾麺メーカーをはじめ、たくさんの食品メーカーが集結しますその中でいかに勝負できるか!つるっとしてのどごしの良い、当社の乾麺たち…。どれに決めるか悩みます…(^^;)本社・各営業所からの意見も聞きながら話し合い、悩みに悩んだ結果…今年のメニューに使用する麺は……!\\\ 技の極み讃岐うどん包丁切り ///もっちりとした太づくり麺は、食べごたえバツグン★手打ち式製法包丁切りで、1本1本角が立った極上麺に仕上げています。もっともっと多くのお客様においしさを知っていただきたいとの思いで選びました!1度食べたらとりこになるこの麺で今年も勝負します!!!さて麺が決定したので、次はメニュー作りへ♪今年は昨年より、もっともっと良いメニューで勝負するべく社内でメニュー案を大々的に募集しました!本社事務スタッフから営業スタッフまで、たくさんの社員から個性豊かでおもしろいメニューが集まり、どれも見ているだけでおいしそうで、ワクワクしました(^O^)♡そして次回、最終決戦!石丸グランプリが行われます。書類選考を突破した選りすぐりのメニューで実食対決です。みんな本気の社内選考会です…!ぜひぜひお楽しみに~★彡

  • 20Jan
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      2020年!令和最初の石丸製麺新年会!

      皆さまこんにちは!石丸製麺WEB店長 山下です。今年も石丸製麺社員がたのしみにしている、石丸製麺 新年会が開催さいれました。今年は、場所を こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 ▼公式ホームページ▼https://www.koubaitei.jp/facilities/をお借りしました。会場に到着するとビックリ!素晴らしい会場をご用意いただきました。後から聞いた話によると、この看板!なんと、手書きだそうです。全員揃って、いよいよ新年会スタート。社長のあいさつから。経営理念、今年の目標、未来へ繋ぐ石丸製麺の話。今年開催される、2020東京オリンピック出場を目指す石丸製麺陸上部 大林 督享選手がステージに上がり、今年の意気込みを述べてくれました。目標に向かってがんばれ!乾杯の後、おいしいご飯とお酒を飲みながら和気あいあい。普段話せない、ほかの部署の仲間とも親交を深めるいい機会です。みんなのお腹が満たされたところで…待ってました、お楽しみのコーナースタート!トップバッターは、昨年本社事務に入社した5名による、『にゃんこスター』です。噂さによると、相当長い間練習したそうで、仕上がりは完璧でした。真剣かつ、なりきった演技に会場内も笑いが絶えませんでした。▼動画で少しだけお楽しみいただけます。https://youtu.be/XEq7E2SQbmo続いて、東京営業所、仙台出張所による『パプリカ』なぜ、パイロットの帽子を被って歌っているのか、なぜおじさん2人で2019年レコード大賞新人賞受賞のパプリカを歌っているのか・・・そこは追求しないでください。お次は、大阪営業所・名古屋営業所はYMCAの歌にのせて、何故かいっぱいのジョーカーが手を使わずズボンを履いていました。とってもシュールな画像になっていますが、現場もシュールな空気になっていました(笑)最後は、本社営業による「さらい」全員お面でモノマネもありながらの熱唱。最後は社長もステージへ。全員で熱唱して盛り上がりました。まだまだお楽しみは続きます。続いて、全員参加のお楽しみ抽選会です。 賞品が豪華!旅行券や蟹や肉!Amazonギフトカードやクオカード。オリジナルタオル、うどん丸くん缶バッジもご用意。はずれなしの大抽選会です。豪華賞品を見事当てた方☆おめでとうございます。羨ましい!さてさて、楽しい時間はあっという間に終わるものですね・・・しかし、今年の新年会は一味違う。希望者は宿泊可能だったんです。もちろん、私も泊まりましたよ~。おいしいごはん、温泉、社長や同僚との楽しい時間。年末の疲れも吹き飛ぶひとときでした。さぁ、また1年がんばります。

  • 06Jan
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      2020年 新年あけましておめでとうございます。

      2020年1月6日今年も仕事はじめの日を迎えることができました。改めまして新年あけましておめでとうございます旧年中は大変お世話になりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、皆さま年末年始のお休みは何をされましたか?私は、ずっと高松市内から出ることもなく、のんびり家族と過ごしていました。もちろん、元旦のお昼は年明けうどんを食べました。そして、家族で揃って初詣今年は、屋島神社と厄除けで有名な與田寺に行きました。屋島神社(讃岐東照宮)でなんと、うどんお守りを発見!「けんこう(健康)」とうどんで書かれたお守り。思わず今年のお守りにしました。裏には、葵の御紋!2020年はオリンピックイヤー!スポーツするにも、観戦するにも、仕事するにも、遊ぶにも、健康が一番。讃岐うどんばかり食べていてはもちろん健康は維持できません。讃岐うどんと副菜(野菜やお肉など)で、バランスの良い食事をしましょう!今年も皆さまのご健康とご活躍をお祈り申し上げます。

  • 01Nov
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      乾麺グランプリ2020への道①

      みなさんこんにちは!企画開発室 飯田です!今年5月に東京都内で開催された第3回乾麺グランプリ、初めての「うどん部門優勝」という嬉しい結果を残すことができました。皆様からの応援、誠にありがとうございました初めてブログをご覧いただいた方に!ちょっとだけ説明を…乾麺グランプリとは、日本全国の乾麺の良さをもっとたくさんの方々に知ってもらうため、全国選りすぐりの乾麺を使ったメニューが大集結し、来場者に食べ比べていただき№1を決めるイベントです。1杯300円~500円。1杯購入するとコインを1枚もらうことができ、食べ比べをしてお気に入りの店舗にコインを投票するようになっており、コインの総枚数によりグランプリが決定します♪乾麺の日本一を決める日本最大級のイベントなのです!そして2020年の第4回乾麺グランプリに向けて石丸製麺、始動します2020年といえば…オリンピックイヤーオリンピックはスポーツの世界一を決める大会ですが、私たちは日本一を決める乾麺のオリンピックに挑みます!\(^o^)/今年こそはグランプリを勝ち取るべく、みんな気合十分です先日、企画メンバーたちと反省点・改善点など意見交換会を行いました! イベントに参加した東京営業所メンバーの意見も取り入れながら話し合うことができました。来年に向けて、よりステップアップまだまだ始まったばかり…今回の道のりも温かい目でご覧いただけると幸いです♡ただ今、絶賛「秋のおいしいうどんキャンペーン」ご注文受付中!うどん部門優勝を記念し受賞メニューに使用した【技の極み讃岐うどん】をお試しセットで特別販売!受賞メニュー『オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん』のレシピ付!自宅で簡単に受賞メニューが作れちゃう!ぜひぜひこの機会に石丸の【技の極み】をご堪能あれ!ご注文はコチラ↓https://www.store.isimaru.co.jp/html/page195.html 

  • 23Aug
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      犬島 瀬戸内芸術祭~夏会期~

      こんにちは、石丸製麺スタッフの瀬戸芸好きの十河です。今回は、「犬島」に行った時の様子をご報告いたします。訪問した日は、台風接近中の少し不安定な空模様。しかし、そんな時こそ、訪れる観光客も少なく、ゆっくりアートを鑑賞できるかな?と思い、おもい切って犬島へ行きました。高松港から小豆島フェリーで1時間。そのあと、小豆島から高速艇で犬島へ到着。到着すると、早速「ところてん」のお・も・て・な・し。写真撮り忘れたのが残念ですが、おいしかった(*^_^*)その後、おしゃれな建物の前で、帰りの高速艇の整理券をもらいます。なぜって?夕方になると高速艇に乗る人が集中して乗れなくなるんです。そのため、事前に高速艇の帰りの整理券とチケットを購入する必要があるんです!建物の中では帰りのチケットと犬島精練所美術館のチケットも販売しているので、購入。通常、美術館の入場料は2,060円ですが、瀬戸芸のパスポートがあれば無料です。早速、犬島精練所美術館に直行。すると、目の前に素晴らしい景色!昔の精錬所跡地がすごすぎて、言葉にならない・・・その後、美術館の建物の中へ・・・「何これ~、すご―――い!どうなっているの?」っとカメラを構える前に、厳重なスタッフの鉄壁のガードで撮影不可。ちょっと残念。その後は、外のアート作品を色々散策しながら見ていたら、あっという間に高速艇の時間に。短時間で制覇できたものの、ごはんを食べる時間はなく、帰りの小豆島フェリーで食べた「わかめうどん」がいつも以上においしく感じられました。さて、次はどこへ行こうかな…

  • 10Jul
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      男木島・女木島 瀬戸内芸術祭~春会期~

      こんにちは、石丸製麺スタッフの十河です。前回の投稿から随分、日が経ってしまい申し訳ございません。さて、瀬戸内芸術祭~春会期~の男木島と女木島の様子をご報告いたします。当日、屋外の芸術鑑賞にはもってこいの天候の中、朝一番の船でまずは男木島(おぎじま)に出発!早速、男木島の港にはインパクトのあるアートがお出迎え。有名なフェリー乗り場の建物とたこつぼのアートです。到着早々、大きなアートを間近で体感でき、期待度UP。アートの島「男木島」にワクワクです。期待を膨らませながら歩くこと十数分。小さな島なのですぐに港の反対側に到着します。そこには、なんと複数の足!防波堤にキモかわいいアートを発見。しかし、じっっと見ていると、後ろに広がる五剣山と瀬戸内海にマッチしていて、なんだか心地よいアートを感じました(笑)その後も、色々なアートを見ながら島中を歩き回り、気が付くとお腹がペコペコに。男木島のアートも満喫し、時間もちょうどよかったので、フェリー乗り場に向かうと…どこからかいい匂いが。次の瞬間、目に入ったのが「サザエ飯」の看板。匂いと空腹につられ、500円という高額にも躊躇せず購入。正直、期待はしていなかったのですが、一口食べてビックリ!!ゴロゴロの大きなサザエのぶつ切りが入っていて、サザエの風味をたっぷり吸ったお米は旨い!もぉ、幸せ。さて、お腹も少し満たされたところで、次の目的地女木島(めぎじま)へ。女木島は別名、「鬼が島」として有名で、岡山・香川に色々な桃太郎伝説があるんです。それは、さておき…男木島とは少し違ったアートが展示されており、女木島も満喫。アート、芸術って色々な表現方法があり、「自由」なんだなぁ…と普段は、ルールやマニュアルにとらわれてばかりの自分を少し解放し、自分を表現する方法も模索しようかと思った今日この頃でした。もうすぐ『夏会期』が始まります!こちらもまた、楽しみですね。

  • 06Jun
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      満喫の瀬戸内芸術祭~春会期~

      こんにちは、石丸製麺スタッフの十河です。先日、3年ぶりに開催された「瀬戸内芸術祭」の春会期が終わってしまいましたね。毎回楽しみにしている私としては、3年の月日はとても長く、待ち遠しい日々でした。もちろん開催前から、チケットや会場をチェックし、天気も重要なので天気予報とにらめっこしていました。今回の春会期の前半はGWだっただめ、混雑が予想されると思い、高松からも比較的アクセスがよい沙弥島(しゃみじま)周辺へ車で行ってきました。前回のアート作品が残りつつ、やはり一番綺麗で良かったのは海岸に設置された五十嵐靖晃さんの作品で「そらあみ」。海風になびく作品はとても綺麗で心が落ち着きます。で、肝心の写真、取り忘れました。(笑)▼気になる方はコチラをご覧くださいhttps://setouchi-artfest.jp/artworks-artists/artworks/shamijima/153.htmlなので、もうひとつを紹介します。大岩オスカールさんの作品で「大岩島2」です。写真の撮り方が下手なのでわかりにくいのですが、ドーム型のバルーン内にマジックで描かれた模様が素晴らしいです。バルーンはとても大きく広いため、20人ぐらいが中で寝転んでいたり、座ったりして描かれたアートをゆっくり鑑賞できます。瀬戸芸はとても楽しく、豊かな気分になれるのでおススメです。普段は敷居の高い「芸術」ですが、瀬戸の風景の中に溶け込んだ景色として眺めると、自然と受け入れられ、なんとも心が休まります。次回は女木島と男木島をご紹介します。では、また。

  • 24May
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      ~ 2019乾麺グランプリへの道 Road⑤最終回 ~ たくさんの応援ありがとうございました!

      5月18日(土)・19日(日) 東京・駒沢オリンピック公園 中央広場にて「第3回 乾麺グランプリ2019」が開催されました!2日間ともお天気にも恵まれ、会場には約1万人の方にご来場いただき大盛況のうちに終えることができました。ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございました!さて、当日の様子をご報告いたします♪1日目早朝からスタッフ総出9名でレタスや細ねぎ、レモンのカットなど約500杯分の仕込みをしました。10時スタート。スタッフ全員お揃いの「うどん丸くんTシャツ」を着て、やる気満々です!!!店舗の装飾もバッチリ★今回のメニューの売りでもある、「讃岐うどん」「オリ-ブ地鶏」「瀬戸内レモン」もアピール!お客様に分かりやすい装飾を目指しました。 会場で目立っていたので大成功でした(^O^)そして1日目になんと!日本テレビの「シューイチ」(毎週日曜日7時半~放送)に取材していただきました!取材を受けた山下WEB店長に裏話を聞いたところ・・・「前日に取材依頼があり、軽い打合せはあったものの、台本なし!完全に現場のアドリブです!!!安村アナの軽快かつダイナミックなレポートに必死で答えていたので、正直何を話したか記憶がありません(汗)」とのこと。私も放送を見ていたのですが、20分くらいの取材でオンエアーは2分でした。テレビの世界は厳しい・・・。2日目「シューイチ」が8時過ぎに放送され、TV効果か、10時開始からぞくぞくとお客様が来てくださいました♡お昼時から長蛇の列!お待ちいただいた皆さま、申し訳ございませんでした<(_ _)>スタッフも必死に調理しておりました。2日目には、なんと石丸社長と常務も会場で販売応援♪そして、注目の結果は・・・なんと、「うどん部門賞」をいただきました\(^o^)/3回目の出店で初めての受賞!感無量です!!!!投票していただいた皆さま、応援してくださった皆さまありがとうございます!賞を受賞した喜びはもちろん、皆さまからいただいた「おいしい!」「これ本当に乾麺なの!」などの嬉しいお言葉や驚きのお言葉をいただき、本当に嬉しく思い出に残る2日間でした。直接お客様とのふれあえる時間もあり、さらなる励みとなりました。イベントを成功させるために、半年以上の期間をかけて話し合い、試食などを繰り返し、石丸製麺が一丸となって企画、販売をおこなってまいりました。苦労ももちろん多かったですが、それ以上にとてもよい経験をさせていただきました。惜しくもグランプリを受賞することはできませんでしたが、今回の結果をバネに更なる飛躍を目指し、頑張ってまいります!今後とも石丸製麺をよろしくお願いいたします!★今回出店メニューに使用した麺は、石丸製麺公式通販サイトでご購入いただけます!ぜひお買い求めください(^^)/技の極み讃岐うどん包丁切り~2019乾麺グランプリ うどん部門受賞麺~

  • 21May
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      セイコー・ゴールデングランプリ 応援日記

      皆さん、こんにちは!総務部 住山(すみやま)です。さて、去る5月19日(日)、大阪市・ヤンマースタジアム長居で開催された、陸上の国際大会「セイコー・ゴールデングランプリ」ご覧になりましたか?そうそう、あの男子100mで桐生選手が僅差で2位に、また男子400mリレーで日本チームがダントツで優勝して、大きくTV報道された大会です。実は、その大会で、男子400mハードルに当社、石丸製麺所属の大林督享(おおばやしまさゆき)選手が出場したんですよ!! 大林選手は、われわれの地元香川県出身で、2020東京オリンピックを目指す、前途有望なハードル選手です。この大会にノミネートされるだけで、日本を代表する凄い選手であることは間違いないのですが、今回、好記録を出せば、2020東京オリンピック代表に一歩近づけるということもあり、私が高松から、そして当社大阪営業所からも有志4人が競技場にかけつけ、総勢5人で彼の走りに熱いまなざしを注ぎました。大応援団とは言えませんが、全員、当社のマスコットキャラクター「うどん丸」をあしらった、お揃いの赤いTシャツを着こみ、さらには、はるばる、高松から持ってきた特注の横断幕(1m20cm×3m)を持って、必死で、大林選手を応援したのでした。当日は、桐生選手初め有名選手も出場する国際大会もあって、会場には、17000人もの観客がかけつけ、またTVの生中継も入り、会場は熱い熱気で包まれました。14:35分のスタートを前に、各選手の選手紹介が。「第5レーン 大林督享君、石丸製麺」のアナウンスに、大林選手、すかさず「うどん」を食べるパフォーマンスを披露。会場を盛り上げてくれるのでした。(感謝)そして、会場に轟くピストルの合図とともに、世界を代表する7人のアスリートが一斉にスタート!!私も不勉強で知らなかったのですが、400mハードルって何と高さ91cmもあるハードル10台を飛び越えながら、全力で400mを駆け抜けてゆくんですね。正に神業としかいいようがありません。で、肝心のレースですが、大林選手、「前半とばしてゆく」という戦略をたて、まさに作戦通りの展開となりました。そして、最終コーナーまでは先頭集団にくらいつく頑張りの走りを見せてくれました。しかしながら、最後の直線で、スタミナ切れもあり、失速してしまい、残念ながら6位という結果に終わってしまいました。大林選手も、悔しさを隠しきれない様子でしたが、「課題もはっきりしたので、一つひとつクリアーしながら、納得の走りを目指す!」という、頼もしい発言に、私たちの期待も高まるのでした。2020東京オリンピックまで、まだ1年以上あります。全社員で応援していますので、是非、頑張って、高みを目指してほしいと願っています!!

  • 09May
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      乾麺グランプリへの道 Road④

      「ついに出店メニュー発表!」▼前回の乾麺グランプリへの道Road③はこちら「地元食材をいかしたメニューで、もっと香川県のおいしい食べ物を知ってもらいたい・・・。もちろんうどんはおいしいけれど、うどんだけじゃない香川県!」をコンセプトとして、ついに完成した出店メニューがコ・チ・ラ!!!\オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん/ 香川県産の食材を贅沢に使った1杯!♡企画スタッフ、事務所スタッフも全員納得のメニューが出来上がりました♪今回使用する食材は・・・香川県内、外で今話題の【オリーブ地鶏】甘味・うま味を持つ「グリシン」やうま味成分の「コハク酸」もたっぷり。良質な脂がのった「もも肉」をこんがりジューシーに焼きあげ、食べごたえ満点!そして、瀬戸内の潮風と太陽をいっぱい浴びて育った【瀬戸内レモン】(昔から温州みかんの栽培が盛んだった香川県西部の三豊市で大切に栽培されています)木で完熟させ収穫したレモンは苦みが少なく、安心して皮まで食べることができるのが特長。うどんを食べている途中でレモンを絞ると、さらに爽やかさがアップし、違う味をお楽しみいただけます!そ!し!て!かかせない麺は手打ちうどんの製法を追求し、手間と時間をかけて仕上げた、石丸製麺の自信作であり、ロングセラー商品【技の極み 讃岐うどん包丁切り】もっちりとした弾力と、ツルっとキレのあるのど越しをお楽しみいただけます。石丸製麺でしか造ることのできない、手打ち式製法の包丁切り讃岐うどんは、1度食べたらクセになること間違いなし!さらに、全体の味をまとめるのが、石丸製麺オリジナルブレンド【明太マヨネーズ】ピリ辛「明太マヨネーズ」といりこだしを効かせた「めんつゆ」の絶妙ブレンドで味付けしておりますので、お子様からご年配までお楽しみいただけるメニューとなっております♪石丸製麺スタッフ一同、会場でおいしいうどんをご提供いたしますので、時間のある方、興味のある方はぜひぜひお越しください! さて、次回は「乾麺グランプリへの道」最終回はたして石丸製麺はグランプリを手にすることができたのか・・・イベント当日の様子などをお伝えできればと思っています。どうぞお楽しみに☆彡≪第3回乾麺グランプリ開催日時!≫日時 :2019年5月18日(土)・19日(日) 10:00~18:00 ※雨天決行会場 :駒沢オリンピック公園 中央広場入場料:無料 ※麺メニューと酒類はチケット制です。URL :https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/

  • 08May
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      WEB店長のGW旅行記~後半~

      2日目のキャンプ場でむかえる朝~。春のキャンプは朝晩の冷え込みがいいですね。「そんな時は、温かいもので体を温めましょう♪」ということで、今回のキャンプでは半生煮込カレーうどん を用意しました。▼煮込カレーうどん▼https://www.store.isimaru.co.jp/shopdetail/0000000001252人前が1袋になっているので、我が家は2人前ずつ作りました。1.2Lのお湯を沸かして、具材と麺を投入して10分煮込みます。今回の我が家の煮込カレーの具材は、豚肉とご当地食材「九条ネギ」スーパーで束で購入。カレーパウダーと一緒に九条ネギをたっぷり入れ2分煮込んで完成!お鍋ひとつであっという間。水洗いをする必要もないので、キャンプ場ではおすすめのメニューです♪さてさて、お腹も満たされたところで2日目は、国宝「彦根城」観光に出発。9時に到着しましたが、すでにたくさんの人が来られていました。天守閣に入るのに1時間待ち・・・せっかくなので、井伊家の勉強そスマホでしながら待つことに。待っている間に記念写真も撮ってもらえ、家族のいい思い出になりました。天守閣の中は、はしごのような階段にびっくり!当時の人は着物や甲冑を付けて上り下りしていたのかと思うとお姫様もお殿様も大変だっただろうな・・・お城を出たら、キャッスルロードでまたもや食べ歩き。近江牛コロッケやメンチカツ。そして、テレビで見た「醤油プリン」を購入。ん~。確かにカラメル部分は甘い醤油。でも、おいしい!続いて、私の楽しみにしていた琵琶湖博物館に高速でGO~!ここでは、琵琶湖の成り立ちや、地層採掘の様子や琵琶湖周辺の古墳について。また、琵琶湖の固有種の貝や魚などたくさんの資料があり、とても勉強になりました。今まで、日本一の琵琶湖という知識しかありませんでしたが、この資料館でとても琵琶湖に興味を持ち、もっと知りたくなりました。さて、3日目の最終日は少しだけ神戸を散策して、快晴の中、明石大橋を渡り、我が香川県に無事帰ってまいりました~。気が付けば、あっという間に過ぎたGWでしたが、充電満タン!連休明けからもがんばります。

  • 07May
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      WEB店長のGW旅行記~前半~

      こんにちは!やっと長~いGWが終わりましたね。石丸製麺も長いお休みをいただきまして、皆さまにご迷惑をおかけいたしました。充電満タンのWEB店長、今週もがんばります!さて、WEB店長山下はのGWは、後半に京都→滋賀→兵庫の2泊3日のキャンプ旅行に行ってまいりました。1日目は、渋滞を避けるために早朝4時に香川を出発。目指すは、京都・嵐山早朝7時の渡月橋は、観光客も少なく、とってもいい雰囲気ですよ。もちろん駐車場の心配もなし。「法輪寺」は新緑が気持ちよく、静かにお参りができます。「竹林の小径」もすれ違う人も少なく、満喫できます。一通り、嵐山の散策が終わった後、いよいよ食べ歩きスタート。わらびもちや湯葉チーズ揚げ、パフェを食べたり、甘酒の試飲など、もう朝からお腹いっぱい。そこで、思わず「あっ!」と発見したのが、「しょうゆ豆」香川の郷土料理「しょうゆ豆」は、炒ったそら豆を甘辛の醤油に漬け込んだもの。こちらは、枝豆を醤油に漬けたもので、こちらのしょうゆ豆も美味!思わず、お土産に購入しました。ところ変われば、同じしょうゆ豆でも違うものがあるんだなぁ~。さて、お昼前には京都・嵐山を出発し、今回のお宿。滋賀・琵琶湖のキャンプ場を目指しました!食材をスーパーで購入し、チェックイン。わ~琵琶湖!やっぱり日本一だ~!!波もあるし、なんだこりゃ?!瀬戸内海じゃん!!初めて見る日本一の湖に家族で感動!GWの後半はお天気も良かったので、湖畔の散策が気持ちいい。夕日が沈むのを見ながらのBBQはキャンプの醍醐味。お肉もおいしいけど、景色もおいしい。1日目は眠かったけど満喫の一日でした。後半に続く。

  • 18Apr
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      うどん県×ヤドン 「ヤドンパラダイススタンプラリー」届きました!

      皆さまこんにちは!石丸製麺WEB店長山下です。ついに届きましたよ~!「うどん県×ヤドン スタンプラリー」のカード。ピンクのヤドンカラーでとってもカワイイ♡石丸製麺の工場見学やお買い物で店頭にお越しいただければ、カードにスタンプ1個押しちゃいます!石丸製麺でもスタンプカードの配布を行っておりますので、当社から初めていただいてもOK。石丸製麺の店頭で、のぼりと一緒にこんな風に飾ってみました。スタンプを集めるとヤドンのグッズが当たります。これがまたすごい景品。A賞が「庵治石ヤドン」すごいですよ。庵治石のヤドンなんて、自宅の庭にあったらかわいいですよ~♡店長も密かに、コンプリート目指してスタンプ集めちゃおうかな。

  • 29Mar
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      乾麺グランプリへの道 Road③

      今回はメニューづくり!他社との差別化をはかるには…。ブースに足を運んでいただくためには…。いろいろな意見が出る中、「地元食材を生かして香川県をもっと知ってほしい。」という思いが共通してありました。全国各地から乾麺メーカーをはじめ、たくさんの食品メーカーが集まる中でいかに勝負できるか。気合が入ります!一番初めに取り組んだのが、大切な麺選び!企画メンバーで食べ比べをした結果、選ばれたファイナリストたち!【瀬戸の誉】【技の極み】【芳純うどん】【瀬戸の誉 讃岐うどん包丁切り】https://www.store.isimaru.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000209【技の極み讃岐うどん包丁切り】https://www.store.isimaru.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000306【芳純讃岐うどん】https://www.store.isimaru.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000163 この3種類の麺で試作を行いました。具材やソースのサンプルを数種類取り寄せ、うどんの量、ソースの割合、具材の切り方など何パターンも作り、味が少し濃い?薄い?などみんなで意見を出し合い改良を重ね、全員一致で「おいしい!」となるまで、ひたすら食べ比べました。正直、どの麺にもそれぞれ特長があり、優劣つけがたく、最終のレシピ決定が一番難しくて苦労しました。 そして完成した試作メニューの社内試食会を開催!事務所メンバーを対象に行い、第3者側からの率直な意見を聞くことができました。おいしいという声はもちろん、もっといいメニューにするための厳しいアドバイスも… 社内試食会でのアドバイスも参考にしながら、再度試作を重ねついにメニューが完成!数日後には出店企業合同の試食会もあるので、無事に審査を通過できるか今からドキドキしていますどんなメニューに決定したのか…。次回ついに発表!お楽しみに~★≪第3回乾麺グランプリ開催日時決定!≫日時 :2019年5月18日(土)・19日(日) 10:00~18:00 ※雨天決行会場 :駒沢オリンピック公園 中央広場入場料:無料 ※麺メニューと酒類はチケット制です。URL :http://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/石丸製麺スタッフ一同、おいしいうどんをご提供いたしますので、時間のある方、興味のある方はぜひぜひお越しください!皆様のお越しを心よりお待ちしております♡

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