奇跡の餅!! | くずもちに、命を懸ける | 創業昭和30年 伝統の江戸くずもち 山信三代目 小山信太郎

奇跡の餅!!

発酵とは

 

発酵により変わる物性

 

腸活

 

と昨日まで

久寿餅の特性を書いてきました。

 

今日は

共同研究している

東京農大の先生から

言われました

小麦でんぷんが

発酵することにより、

生まれる「くずもち特有の弾力」は、

他にも類を見ず、「奇跡の餅」と先生たちは呼んでるんですよ!!

 

ただの小麦でんぷんを蒸せば

ぷつりぷつりの食感!!

 

発酵すれば

しっとり歯切れのいい弾力ときました!!

 

机上では

ありえない変化!!

食感!!

 

なぜこうなるのか・・・・

まだ解明できず

それが

研究対象となっております。

 

 

江戸時代から現代に

続いている伝統食の

大きな理由のひとつに

「安全」であることが言えると

太鼓判を頂いております。

これからも安心、

安全のくずもちづくりに

こだわっていきますので、

相変わらずのご愛顧のほどお願い申し上げます。

 

ご興味持ちましたら

是非

召し上がって元気なってください!!
https://item.rakuten.co.jp/edokuzumochi/kuzumochi-02/?s-id=top_normal_browsehist&xuseflg_ichiba01=10000002

楽天はじめました!!

 

次回

工場直売は

火曜日12時から17時まで

この日は

久寿餅と

クズクズシェイクの販売になります!!

 

ハートの久寿餅は

金曜日の夕方のみとなります!!