発酵とは! | くずもちに、命を懸ける | 創業昭和30年 伝統の江戸くずもち 山信三代目 小山信太郎

発酵とは!

発酵とは何か!!

 

突然ですが・・・・

江戸久寿餅は

原料

二年(730日)乳酸発酵させた小麦でんぷんなんです

発酵・・・

 

腐敗と違うのですか?と

よく聞かれますが


発酵と腐敗の違いとは、
人間が

人間の視点で決めたことでして

どちらも微生物の力によって
物質が変化することをいうのですが、
それが人間にとって
有益なものであれば「発酵」

有害なものであれば

「腐敗」ということになります。

 

お互い同じことですが

人間目線で有益か

そうでないかということです。

あしたは腸活のことを書きましょう!

 

発酵すると

腸になぜいいのか?

 

こうご期待ください

 

ご興味持ちましたら

是非

召し上がって元気なってください!!
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